Аудиозапись «разговора Ромы и Коли» проверят на подлинность

С такой просьбой в компетентные органы обратились члены Демократической партии России

Действительно ли Троценко и Матушевский обсуждали судьбу России?

Телефонный разговор, который приписывают бизнесменам Роману Троценко и Николаю Матушевскому, проверят на подлинность. По данным «Блокнота», с такой просьбой в компетентные органы обратились члены Демократической партии России (копия документа есть в распоряжении редакции). Подробности — в нашем материале.

Правоохранительные органы верифицируют аудиозапись беседы двух мужчин, голоса которых, как предполагают СМИ, могут принадлежать основателю корпорации AEON Роману Троценко и руководителю компании Realogic, создателю московского дизайн-завода «Флакон» Николаю Матушевскому.

Напомним, диалог двух олигархов, получивший известность, как «Разговор Ромы и Коли», начали обсуждать в Сети в конце апреля. Мнение пользователей интернета сразу же разделились: одни считают, что беседа Троценко и Матушевского — это фейк. Другие напротив уверены, что аудиофайл подлинный.

О чём говорили условные бизнесмены?

Если вкратце, то абоненты жалуются, что в России всё плохо. Цитата: «На улицах Москвы скоро будут друг друга убивать», — говорит якобы Троценко. Он же уверен, что сейчас лучшее время, чтобы бежать из страны. Ему вторит собеседник — условный Матушевский, который признаётся, что в последнее время ему «прям тяжело было в России».

«Я понимал, что что-то не то, нефиг там делать», — добавляет он.

«Не надо вспоминать, что было в России, — советует якобы Троценко. — Этого уже нет и больше не будет. <…> В Индонезии за десять лет все вырастет в десять раз, а в России – упадет в два раза».

Помимо этого, мужчины обсуждают лидера страны Владимира Путина и его окружение. В диалоге неизвестных есть такие реплики: «Вы правда считаете, что этот человек может страной управлять?» Или: «К сожалению, Россия, которую мы так искренне любим, оказалась в лапах каких-то мудил».

«Дурацкая шутка»

Когда именно была сделана запись — загадка. Ряд СМИ пишет, что в начале года. На платформе Youtube видео датировано 10 января 2023 года. Кроме того, один из абонентов, который говорит голосом Матушевского, в начале беседы уточняет, что в конце января собирается приехать в Россию.

Позже Троценко и Матушевский опровергли подлинность аудиозаписи. Основатель корпорации AEON сказал журналистам, что не общался с Матушевским «больше года». В свою очередь руководитель компании Realogic назвал всё «дурацкой шуткой с применением искусственного интеллекта».

Эта наделавшая столько шума аудиозапись — вторая по счёту за последнее время. Ранее в аналогичной ситуации оказались продюсер Иосиф Пригожин и экс-сенатор Фархад Ахметов. Тогда по социальным сетям тоже распространилась запись беседы двух мужчин. На ней слышно, как они в нецензурной форме критикуют власти РФ. Однако никто до сих пор не проверил, действительно ли эти голоса принадлежат Пригожину и Ахметову.

Колокольцев разберётся

В Демократической партии России считают, что в период «сложной внешнеполитической обстановки» не стоит распространять фейки и, тем более, «раскачивать ситуацию внутри страны». В этой связи ДПР официально обратилась к министру МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой «всесторонне изучить» диалог якобы Троценко и якобы Матушевского.

«Просим провести проверку в соответствии с законодательством РФ, — говорится в письме. — И принять незамедлительные меры реагирования на произошедшее».

В частности, члены ДПР предлагают вызвать фигурантов предполагаемого разговора в Центральный аппарат МВД «для дачи ими объяснений». Кроме того, партийцы настаивают нм проведении официальной фоноскопической экспертизы скандальной аудиозаписи.