Многообразие сыров впечатляет. И как понять, какой сыр самый вкусный и полезный? Отвечаем: тот, в составе которого только натуральные ингредиенты: молоко, закваска, сычужный фермент, соль. Именно такой, очень вкусный сыр из коровьего, козьего и овечьего молока производят на Сернурском сырзаводе.

Специалисты интернет-лавки завода https://sernur.club подготовили экскурс, как правильно выбирать молочный продукт, основываясь на особенностях видов, а также сочетаемости сортов с разными продуктами в блюдах.

Выбор сыров по сортам

Несколько простых советов, как можно отличить по-настоящему хороший вкусный сыр от суррогата:

  • Твердые, полутвердые. Самые лучшие – голландский, российский, пошехонский купеческий, грюйер, пекорини, мартелло, мариджано, качотта, халумис. Здесь важно посмотреть на цвет, он не может быть слишком ярким желтым или белым, оптимально – янтарным. Также нужно учесть еще несколько моментов: корочка – цельная, без трещин, структура плотная, «глазки» – равномерно распределенные.
  • Молодые. Популярные сорта – бамбини, буррата. У них гладкая поверхность и кремовая, воздушная текстура. Вкус и запах – нежнейший сливочный, слабосоленый.
  • Рассольные. Особой любовью пользуются сулугуни, брынза, моцарелла. У свежего рассольного сыра эластичная консистенция, белый цвет с желтоватым оттенком, умеренно солоноватый вкус и влажность без клейкости, выраженный молочный аромат.

Выбор сыров по сочетаемости с продуктами

Хороший вкусный сыр высшего качества из любого молока преображает даже «нехитрые» продукты. Но поскольку сырная продукция отличается целой гаммой вкусов, то существует несколько основных рекомендаций, с какими блюдами сочетать разные сорта:

  • Салаты. Простые овощные дополняют твердыми видами, греческий – брынзой. Самые удачные салаты с морепродуктами получаются в сочетании с классической моцареллой. Также она приобретает яркие вкусовые краски с зеленью, томатами, оливками, сушеными травами.
  • Первые блюда. Для приготовления идеального сырного супа, с однородной, густой текстурой и насыщенным послевкусием, понадобится сливочный бархатистый, мягкий сыр. Лучшие варианты для первых блюд – камамбер, рикотта, бамбини, буратта. Эти сорта отличаются легкоплавкостью, а значит, в горячем бульоне не превратятся в комочки или тягучую массу.
  • Мясо. Вкус мяса и мясных горячих бутербродов усиливают твердые и полутвердые сорта из коровьего и козьего молока: голландский, марсенталь арабеск, халумис.
  • Рыба. К рыбным блюдам можно подбирать и твердые, и мягкие сорта, но с одним условием: они не должны уничтожить нежный, слабо выраженный вкус рыбы. Подойдет, например: марсенталь турне, мартелло, грюйер, камамбер, лукоз, кроттен.
  • Пицца. В классическом рецепте пиццу приправляют моцареллой.

Одно из самых популярных сочетаний – сыр и вино. Здесь нужно руководствоваться таким подходом: чем ярче вкус у вина, тем более насыщенным послевкусием должен обладать сыр, именно такие у выдержанных сортов. А к нежным винам со слабо выраженным букетом хорошо подходят мягкие виды. Этот же принцип работает и в выборе тандема сыр-кофе. К крепкому черному напитку подают насыщенные, сверхтвердые сыры, к капучино и мокачино – нежные сливочные, молодые.

С медом идеально сочетаются сырные полоски из козьего молока. А вот с ананасом, апельсином, киви, грейпфрутом – пикантный продукт с плесенью.

К выбору сыра нужно подходить со знанием и пониманием. И тогда каждый ломтик будет приносить удовольствие и пользу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here