Мэрия Бийска подтвердила ИА «Банкфакс» сведения о том, что награждение педагогов главой города Александром Студеникиным состоялось, когда он уже был заражен коронавирусной инфекцией. Однако чиновник на тот момент еще не знал о своем диагнозе, утверждают чиновники: он получил результат теста позже. Вместе с тем, администрация указала, что на награждении действовали меры, которые должны обезопасить присутствовавших там учителей. Подцепил ли кто-то из них заразу, пока не известно.

Как следует из ответа мэрии на запрос редакции, 5 октября в первой половине дня в большом зале совещаний было проведено мероприятие, посвященное Дню учителя. На нем присутствовало менее 25 человек и соблюдались все меры профилактики заражения коронавирусной инфекцией, в том числе использовались защитные маски. На фото с мероприятия можно заметить, что глава города произносил поздравительную речь без нее, но ранее в мэрии уверили, что в этот момент он находился на значительном расстоянии от педагогов. В администрации города также подчеркнули, что подобные мероприятия на данный момент в крае не запрещены, а потому никаких согласований с надзорным ведомствами не требовалось. Но даже несмотря на это, мэрия ограничила количество участников.

Что же касается заболевшего ковидом мэра, то он получил положительный результат теста ближе к вечеру 5 октября, через несколько часов после награждения, и сразу же ушел на самоизоляцию. На данный момент Студеникин проходит курс лечения дома и осуществляет руководство администрацией города дистанционно.

Отметим, что в УК РФ и КоАП РФ были включены специальные виды ответственности за нарушение режимов, которые введены или в условиях пандемии коронавируса. Поправки включают административные штрафы: за нарушения санитарно-эпидемиологических правил (невыполнение законных предписаний) в периоды ЧС, карантина или угрозы распространения заболевания. Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность: за нарушения санитарно-эпидемиологических правил, которые повлекли (или создали угрозу повлечь) массовое заболевание или отравление людей – от штрафа от 700 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет, которые повлекли смерть человека –  от штрафа от 2 млн рублей до лишения свободы на срок до пяти лет, смерть двух или более лиц – лишение свободы до семи лет.

Напомним, что ИА «Банкфакс» также направило запросы в уполномоченные ведомства для прояснения ситуации, а также описания мер административной или уголовной ответственности, которая могла бы грозить Студеникину за создание условий для массового заражения граждан, если бы он проводил мероприятие уже после получения результатов теста.