6 апреля министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов на онлайн пресс-конференции обозначил размер дополнительных выплат, которые поступят медикам в связи с усложненными условия труда из-за распространения коронавируса. По словам главы алтайского Минздрава, на эти цели из федерального бюджета выделено 91,5 млн рублей. Кроме того, финансовая поддержка будет предусмотрена и со стороны краевых властей, однако точная сумма пока не определена. Попов также рассказал о том, что среди больных инфекцией в крае есть один ребенок, а один из пациентов находится в тяжелом состоянии, однако всем им оказывается квалифицированная помощь.

По словам министра, на стимулирующие выплаты, которые могут получить алтайские медработники, могут рассчитывать сотрудники «скорой помощи», поликлиник и стационаров. Однако размер доплат разнится. Есть прописанные требования,  исходя из времени, которое человек отработал в течение месяца. Так, врачи «скорой помощи» получат 80 % среднемесячного дохода (18 730 рублей), средний персонал — 40 %. Врачи первичной медико-санитарной помощи поликлиник — 80 % дохода, средний персонал — 40 % и младший персонал — 20 %. Для специализированных учреждений, сотрудники которых оказывают помощь непосредственно больным коронавирусом, врачи — 100 %, средний персонал — 50 % и младший — 30 %. «Сейчас определяем порядок, каким образом эти средства будут доведены до медиков», — заявил Попов. Он также добавил, что в настоящее время краевыми властями обсуждается тема выделения средств из собственного бюджета, которые также будут направлены медикам. Однако пока данный вопрос находится на стадии рассмотрения 

Глава алтайского Минздрава в ходе онлайн-общения с журналистами рассказал и состоянии 12 больных, которые были выявлены в крае. Он уточнил, что большая часть госпитализированных в 5-ю горбольницу находятся в удовлетворительном состоянии. У двоих сохраняется повышенная температура, один находится в тяжелом состоянии.  По его ситуации алтайские врачи консультируются с федеральными клиниками. Тактика лечения согласована с Москвой. Среди медиков, контактирующих с этими больными, зараженных нет. Однако все они находятся в изоляции в санатории «Обь».

Попов уточнил, что среди заразившихся есть один ребенок. Министр сразу же подчеркнул, что это не тот новорожденный, мать которого уже инфицирована. У того младенца вирус выявлен не был. Что касается инфицированного ребенка, то он находится в условиях изолятора 11-й горбольницы. Среди зараженных также есть лица старших возрастных групп. Одна из заболевших женщин была изначально госпитализирована с плевритом в 5-ю горбольницу и после выявления у нее коронавируса осталась там же. Другую женщину с пневмонией положили в 4-ю горбольницу, после чего был выявлен вирус.  На сегодняшний день 4-я больница является базовой для внебольничных инфекций, чтобы ее не занесли в другие стационары. Принята маршрутизация таких пациентов на отдельные этажи, в случае отрицательного результата обследования на коронавирус их оставляют лечиться там, а в случае положительного — увозят в 5-ю городскую. Пока никого из заразившихся к выписке не готовят. Первые заболевшие должны пройти обследования, чтобы исключить это заболевание. После того, как будет подтверждено двукратно, их смогут выписать.

Министр также сообщил, что на сегодняшний день в крае проведено 5591 исследований. Если в первые дни алтайские лаборатории могли проводить до 100 исследований в день, то на данный момент — до 2000 в сутки. Проведение теста обычно занимает порядка четырех часов. Однако на выходных регион получил новую тест-систему из Москвы, результат которой может быть готов примерно через 70 минут. Что же касается экспресс-тестов, о которых спрашивают многие жители региона, и которые якобы дают результат в считанные минуты, то таких систем по факту не существует.

Дмитрий Попов отметил и тот факт, что госпитали для больных вирусом планируются только в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Камне-на-Оби и Яровом. Ни в одной районной поликлинике развертывание не планируется, поскольку для этого требуется иная квалификация специалистов. В случае заболевания жителей районов Алтайского края их готовы транспортировать в Барнаул. Министру также пришлось признать, что на сегодняшний день достаточного количества оборудования и персонала для развертывания полноценного госпиталя в Бийске, где давно имеется дефицит кадров, нет. Поэтому был подготовлен план перемещения медоборудования, чтобы дооснастить бийские учреждения. Те же меры будут приняты и по медперсоналу. «Подчеркну, это не значит, что все оборудование надо сразу туда свезти и ждать пандемии. Сформированный список у нас есть, в случае необходимости за короткое время мы успеем оснастить лечебные учреждения», — заявил Попов. 

Он уточнил, что на на данный момент в крае нет вспышки заболеваемости. «Пока проходим по варианту минимальных прогнозов. Но это не исключает другого сценария», — заявил министр. В завершение конференции он также пообещал разобраться с частными случаями, которые вызывают вопросы у жителей региона. Так, в редакцию ИА «Банкфакс» обратилась женщина, которая контактировала с заболевшей роженицей, и у нее взяли анализ, но результат она не может узнать до сих пор. Министр заверил, что выяснит причины и доложит об этом.

Напомним, 5 апреля вечером Оперативный штаб Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19 сообщил еще о пяти случаях заражения коронавирусом на территории региона. Трое заболевших были выявлены по контакту с ранее заразившимися. Клинических проявлений болезни у них обнаружено не было. Еще у двоих человек анализы на коронавирус взяли в связи с тяжелой формой плеврита у одного и пневмонии — у второго. Результаты оказались положительными. В сообщении отмечается, что никаких контактов между ними и ранее заболевшими выявлено не было. Медики проводят больным необходимый курс лечения, специалисты регионального управления Роспотребнадзора сейчас уточняют круг возможных контактов.

Добавим, что 29 марта в Алтайском крае был получен первый положительный результат на COVID-2019 у жительницы Барнаула, которая прибыла из Республики Доминикана. Ее госпитализировали в КГБУЗ «Городская больница № 5 Барнаула», в бокс инфекционного отделения. 30 марта сообщили о втором случае заболевания коронавирусной инфекцией. Его зафиксировали у супруга заболевшей женщины. 31 марта был подтвержден третий случай. Заболевший гражданин контактировал с одним из двух ранее выявленных больных. 2 апреля стало известно о четвертом случае заболевания коронавирусной инфекцией в регионе: заболевшая женщина накануне родила ребенка в роддоме КГБУЗ «Городская больница № 11» Барнаула и была переведена в горбольницу № 5. 4 апреля стало известно еще о трех новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в нашем регионе. В этих случаях предварительно была установлена связь с медицинским учреждением, где находилась на медицинском наблюдении четвертая заболевшая жительница Алтайского края, родившая здорового ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here