Власти Алтайского края рассчитывают заменить бизнес-омбудсмена региона уже на предстоящей сессии Алтайского Заксобрания, которая ориентировочно состоится 26 ноября. Ранее против предложенной губернатором Виктором Томенко кандидатуры депутата АКЗС и председателя правового комитета Андрея Осипова резко выступила часть предпринимательского сообщества, однако, как рассказал «Банкфаксу» сам потенциальный уполномоченный, после недавней встречи он считает конфликт решенным. Судя по отсутствию публичных выступлений, вопросы предпринимателей по этому поводу действительно могли быть сняты.  

По словам Андрея Осипова, встреча с представителями бизнес-объединений прошла еще около двух недель назад, и по ее итогам краевым властям, очевидно, удалось ликвидировать конфликт. «Это нужно, конечно, у них спрашивать. Мы с ними встречались, все прошло вполне нормально. Мероприятие длилось два часа, достаточно долго. Это было почти две недели назад. Могу сказать, что раз после этого даже никаких «утечек информации» не последовало – значит, все прошло нормально», — поделился впечатлениями Осипов. Он отметил, что на все вопросы, которые возникали у представителей краевых бизнес-объединений, в том числе к региональному правительству, удалось ответить. Осипов полагает, что стороны услышали и поняли друг друга. Впрочем, он акцентировал внимание на том, что не хотел бы говорить за других и порекомендовал узнавать о мнении предпринимателей у них самих.

Андрей Осипов рассказал, что пока вопросы об освобождении от должности действующего бизнес-омбудсмена региона Павла Нестерова и назначении на этот пост нового человека значатся в повестке ноябрьской сессии АКЗС, которая должна пройти 26 числа. Однако пока это предварительная дата, сессию могут сдвинуть на 30 ноября. «Все будет зависеть от рассмотрения федерального бюджета в Госдуме РФ. Об этом говорили на аппаратном совещании вчера: мы в ноябре должны принять краевой бюджет, но по датам может произойти смещение за счет того, что во втором чтении пока не принят федеральный бюджет. А там будут цифры, которые, вполне вероятно, увеличат и нашу доходную часть бюджета», — объяснил Осипов.

Напомним, что ранее представители ряда бизнес-объединений региона ответили несогласием на письмо вице-губернатора Виталия Снесаря, в котором озвучивалось намерение главы региона Виктора Томенко внести в АКЗС кандидатуру Андрея Осипова в качестве нового бизнес-омбудсмена. Против выступило семь объединений: Алтайский союз предпринимателей, краевые отделения «ОПОРы России» и «Деловой России», Союз крестьянских формирований, Союз ремесленников, Союз рекламистов и Союз риелторов Барнаула и Алтайского края. Они направили соответствующие письма на имя губернатора, в котором указали, что, несмотря на авторитет Осипова как депутата, они не видят его активным защитником прав предпринимательского сообщества, от которого он будто бы далек. Среди противников назначения также фигурировал депутат FRPC? коллега Осипова по фракции ЕР Юрий Матвейко.

Вместе с отзывами упомянутых объединений в правительство региона поступил список из трех предпочтительных кандидатов — руководителя компании «Алтайстройдеталь» и реготделения «Партии Роста» Антона Литвиненко, депутата Барнаульской гордумы и руководителя координационного совета предпринимателей Барнаула Юрия Ряполова и самого Юрия Матвейко. Как депутат позже объяснил «Банкфаксу», составителей этого списка он не знает и не претендует на должность бизнес-омбудсмена.

Несмотря на это, Андрей Осипов очень эмоционально отреагировал на действия коллеги. Осипов говорил, что Матвейко, безусловно, вправе выдвигать свою кандидатуру, однако ему, по мнению председателя правового комитета, стоило хотя бы оповестить об этом руководство фракции. Провести очную встречу с бизнесменами, как рассказал Осипов, на тот момент не удавалось, поскольку члены его семьи были заражены коронавирусом.

Претензии бизнесменов Осипов категорично отверг, заметив, что занимался предпринимательством около 20 лет в сфере медицинского страхования. По его словам, он имеет представление о проблемах бизнеса, а помимо этого обладает опытом работы с властными структурами, с которыми так или иначе сталкиваются предприниматели. Эти качества, на его взгляд, очень важны в работе уполномоченного.