Бийский приют животных готов судиться рассерженной горожанкой посты равнодушии брошенному псу

Найденный алабай

В обществе защиты животных «Преданность» из Бийска опровергли распространившуюся в Сети информацию о том, что они проигнорировали просьбы спасти больного пса, найденного в реке. Руководитель приюта Екатерина Шаерман рассказала ИА «Банкфакс», что организация предложила несколько вариантов помощи собаке, но ни один из них не был принят. Вместо этого «неравнодушные граждане», обнаружившие пса, написали о случившемся в соцсетях, не преминув выставить «Преданность» в дурном свете, а городские паблики, не проверив информацию, дружно ее растиражировали. Теперь общество защиты животных намерено отстоять свое доброе имя в судебном порядке.

Из сообщения бийских пабликов следует, что 21 сентября вечером горожане нашли на берегу реки изможденную собаку породы алабай, которая не могла двигаться из-за того, что у нее были повреждены лапы. Бийчане решили позвонить в общество защиты животных «Преданность», но, с их слов, услышали в ответ равнодушие. «Сначала были отговорки, типа передержка работает до 15:00, и сегодня они собаку взять не могут. Мы нашли место, где можно оставить собаку на ночь. Позвонили и спросили, можно ли привезти завтра с утра. Оказалось, что для таких собак у них нет вольеров. После сотого звонка им они просто предложили бросить собаку там и перестали брать трубку!» – эмоционально сообщила девушка, нашедшая алабая.

По ее словам, в итоге собаке помогли другие люди. «К счастью, у нас есть знакомая ветеринар, которая любит то, чем занимается. Собаку забрали, осмотрели и теперь она в надежных руках. Так вот вопрос, зачем нам нужна организация по защите животных, если они просто не хотят ничего делать?» – возмутилась жительница Бийска, видимо, не вполне понимающая принципы работы «Преданности» и подобных организаций.

Между тем Екатерина Шаерман заявила, что предоставленные девушкой сведения являются ложными, а она сама решила получить легкую популярность за счет «Преданности». Как рассказала собеседница ИА «Банкфакс», сообщение о найденной в реке собаке поступило к ним довольно поздно, когда ветеринар уже не работал. Поэтому звонившей девушке предложили создать тему в официальной группе приюта, чтобы оперативно найти тех, кто захочет забрать породистую собаку себе или предоставить ей место на передержку. Однако эмоциональная девушка так и не назвала «Преданности» контактный телефон, который было необходимо указать в посте. Вместо этого она будто бы устроила истерику и требовала срочной помощи.

Общество защиты животных быстро отыскало девушку-волонтера, которая согласилась взять алабая на время к себе, в частный дом. «Поместить собаку такой породы к нам мы не могли. Алабаю требуется много места, это собака территориальная, поэтому ему одному нужен отдельный вольер. Подсадить его к другим собакам нельзя, а мест в приюте катастрофически не хватает. Если бы мы взяли его, нам пришлось бы избавиться от пяти других собак. Поэтому мы и предложили создать тему в группе. У нас 11 тысяч подписчиков, и информация распространяется мгновенно. Собачка породистая, мы бы обязательно нашли ей или нового хозяева, или тех, кто согласится взять ее на время, пока вопрос не удастся решить. Но эта девушка ничего не желала слушать и просто каждые три минуты звонила и кричала в трубку», — рассказала Шаерман.

По словам руководителя приюта, этой эмоциональной горожанке было предложено не беспокоить собаку на берегу, поскольку к ней уже выехали волонтеры, которые должны были увезти ее на передержку. «Мои слова просто взяли и перевернули, заявив потом в Сети, что мы посоветовали бросить пса на произвол судьбы, якобы нам все равно. Очень обидно это слышать и читать, учитывая, что мы сделали со своей стороны все, что могли. Самое интересное, что эта дама обвинила в равнодушии нашу девушку-волонтера, которая, будучи на седьмом месяце беременности, в столь позднее время отправилась на машине на реку, а после развезла всех, кто там был, включая эту недовольную горожанку с детьми. И все равно она осталась виноватой», — возмутилась руководитель «Преданности».

Екатерина Шаерман считает, что таким образом данная горожанка решила привлечь к себе внимание большого количества людей. «Если бы пост был просто про брошенную собаку, на него мало кто обратил бы внимание, потому что таких случаев очень много, и мы каждый день с этим работаем. А упомянув наше имя, они получили дополнительные просмотры — просто решили попиариться. Мы уже связались с рядом пабликов, которые разместили непроверенную информацию и указали им на это. Многие удалили данные темы, но есть и те, кто оставил. С ними мы готовы решать вопрос через суд, как и с той гражданкой, которая опорочила наше имя», — заявила Шаерман.

Она также добавила, что «Преданность» продолжает следить за судьбой найденного алабая. Им стало известно, что собаку осмотрел врач, который поставил ей диагноз — полиартрит. «Это очень тяжелое заболевание — воспаление всех суставов. Однако если давать ей сильные лекарства, велик риск спровоцировать язву желудка, поэтому врач пока думает, как лучше поступить. Насколько мне известно, уже найдены и настоящие хозяева пса. Но непонятно, сбежал ли он из дома, или от него попросту избавились. Собаке уже 14 лет. В любом случае я надеюсь, что удастся довольно быстро найти ему новых хозяев, которые о нем позаботятся», — заключила собеседница.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here