• Россия добровольно выйдет из Совета Европы
  • Почему парламентская ассамблея блокирует принятие резолюции?
  • На данный момент Москва хочет выйти из Совета Европы. Отношения данной организации с представителями России сложно назвать идеальными. Но множество экспертов уже сейчас задумываются над тем, что же случится, когда Россия покинет организацию.

    Россия добровольно выйдет из Совета Европы

    Глава МИД России, Сергей Лавров, выступил с заявлением, согласно которому Россия не будет ждать своего исключения. Страна покинет организацию до того, как это произойдет, ведь одной из повесток заседания, назначенного на июнь 2019 года, является вероятное исключение России.

    Турбьерн Ягланд, занимающий пост Генерального секретаря Совета Европы, полагает, что Россия все еще задолжает организации €33 миллиона. Но представители Москвы ясно дали понять: пока право голоса не будет предоставлено, а полномочия в Парламентской ассамблее не будут восстановлены в полном объеме, РФ не будет выплачивать взнос за членство.
    READ  Дарт Вейдер и Чубакки помешали Зеленскому пробежаться

    Решение о прекращении выплат было принято в 2017 году. С тех пор представители ПАСЕ постоянно требуют от России взносов, по-прежнему отказываясь предоставлять какие-либо полномочия. Известно, что взнос Москвы составляет 10% всего бюджета организации. Но в 2014 году страна была лишена права голоса и других полномочий, так как в результате референдума, проведенного в Крыму, его жители приняли решение о том, что полуостров должен перейти под русский суверенитет. Это ожидаемо не понравилось международному сообществу. Но члены ПАСЕ признали переход острова в состав России «аннексией» и до сих пор на этом настаивают.

    Почему парламентская ассамблея блокирует принятие резолюции?

    Важно заметить, что парламентская ассамблея постоянно блокирует процесс принятия резолюции, которая могла бы позволить России снова получить право голоса и восстановить часть своих полномочий. Последний вариант резолюции вернули на доработку в октябре. И это является настоящей дискриминацией, ведь Россия вступила в организацию в 1996 году и до этого подобных конфликтов не возникало. Представители Москвы получили возможность обсуждать общеевропейские вопросы наравне с другими государствами, а также активно перенимать их опыт. Это было существенным плюсом, несмотря на то, что действия России часто критиковали. Но парламентарии никогда не конфликтовали с представителями страны, лишая ее права голоса.

    READ  Тренера сборной России по волейболу наказали за расистский жест

    Организация порицала политику Владимира Путина во время военных действий в Чечне. Постоянно звучали обвинения в нарушении прав человека. При этом, европейцы едва ли стремились проанализировать ситуацию и подробнее ознакомиться с причинами конфликта. Россию также обвиняли в том, что в стране долгое время действовала смертная казнь. Но при этом президент Ельцин ввел мораторий на исполнение смертных приговоров сразу после того, как РФ стала частью ПАСЕ.

    Но вопрос смертной казни является достаточно сложным. Все чаще звучат мнения о том, что подобный вид наказания необходимо вернуть. Лица, совершившие особо тяжкие преступления, могут быть наказаны подобным образом, как полагает глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. И это мнение вызвало бурную реакцию у членов ПАСЕ, которые потребовали, чтоб мораторий остался в силе.

    READ  Если враг не уходит, его уничтожают

    Выход России из организации не означает, что будет введена смертная казнь. Страна больше не сможет обращаться в Европейский Суд по правам человека. Организация является своеобразным мерилом, но многие ее решения выглядят, откровенно говоря, абсурдными и антироссийскими, а потому даже это не станет серьезной проблемой.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here