Чешский аналитик: будь я русским, поддерживал бы Путина

Чешский аналитик: будь я русским, поддерживал бы Путина

Чешский эксперт в области вооружённых сил и безопасности Лукаш Визингр дал интервью изданию Parlamentní Listy, в котором рассказал о своей точке зрения на мировую политическую обстановку и, в частности, о роли России в геополитике. По его мнению, Владимир Путин умеет проводить по-настоящему гибкую и прагматичную внешнюю политику, и это отчётливо видно в Сирии, где Россия доказала, что готова поддержать своих стратегических союзников, в том числе военной силой, и что она способна провести продолжительную и по-настоящему эффективную операцию за рубежом.

«В Сирии не было больше нескольких тысяч российских солдат и нескольких десятков самолётов, но и с таким небольшим количеством и при, в общем-то, незначительных потерях россияне очень поспособствовали стратегическому перелому в ситуации. Я думаю, что эту операцию ещё долго будут изучать на занятиях в военных академиях. Что касается Запада, то он, напротив, показал, что у него нет толковой политической концепции на Ближнем Востоке и нет даже реалистичного подхода к этому региону», — заявил эксперт.

Он также добавил, что прагматизм Путина заключается и в том, что он намерен восстановить и сохранить позицию России как мировой державы, избежав при этом ошибок, допущенных Советским Союзом. Следуя этому плану, Путин умело использует любую возможность для распространения влияния, и перемена в отношениях с Турцией — характерный пример, как и поиски союзников на политических аренах государств Североатлантического альянса и Европейского союза. Это же, считает эксперт, касается и Чехии, поскольку Милош Земан — тоже прагматик, и поэтому он понимает Путина.

 

«Дело тут совсем не в том, что Земан или Клаус — русские агенты. Это полная чушь. Если государственный деятель одной страны идёт к какой-то цели и находит понимание у государственного деятеля другой страны, то они могут рационально сотрудничать, но при этом один не является агентом другого», — добавил Лукаш Визингр.

Он добавил, что для России сегодня Владимир Путин — лучший из возможных вариантов. Конечно, отметил эксперт, Путин будет править не всегда, однако он надеется, что его преемником станет такой же талантливый и прагматичный человек, как, например, министр обороны Сергей Шойгу.

«Какие, собственно говоря, есть ещё варианты? Разобщённая оппозиция, в которую входят, в частности, неонацисты? Или, может, российские коммунисты? Нужно просто понимать, что в России традиция либеральной демократии попросту отсутствует и что российской политической культуре подходит централизованная власть, во главе которой стоит сильная личность. Я убеждён, что, будь я русским, я бы поддерживал Путина и видел в нём лучший из вариантов», — заявил чешский эксперт.

Кроме того, как считает Визингр, Путин является лучшим вариантом и для Запада: «Путин точно не враг, но он очень сильный игрок, с которым в некоторых областях можно сотрудничать».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here