Чиновники обвинили во лжи медиков, жаловавшихся на нехватку средств защиты в воронежской больнице

Воронежский департамент здравоохранения ответил «Альянсу врачей».

В Воронежской области история с жалобой сотрудников Калачеевской районной больницы на нехватку средств защиты и другие нарушения получила продолжение.

После публикации «Блокнот Воронеж» об обращении медиков за помощью к губернатору Александру Гусеву в редакцию поступил официальный комментарий от регионального департамента здравоохранения, которым руководит Александр Щукин.

В своем ответе чиновники подчеркнули, что «несмотря на предыдущие сфабрикованные заявления профсоюза «Альянс врачей» в Калачеевской РБ, департамент здравоохранения внимательно рассмотрел заявление первичной ячейки с целью изучения вопроса и, при необходимости, принятия мер».

Облздрав вынес вердикт, что ни один из доводов жаловавшихся медиков не является достоверным. На самом деле, говорят чиновники, у медработников есть теплая одежда, средства индивидуальной защиты, а также необходимые дезинфицирующие средства.

Чиновники обвинили во лжи медиков, жаловавшихся на нехватку средств защиты в воронежской больнице Александр Щукин

Зачем им в таком случае понадобилось жаловаться губернатору — загадка.

Департамент здравоохранения привел конкретные цифры:

Комбинезоны – 3540 шт.

Маски-респираторы –1192 шт.

Шапочки многоразовые – 110 шт.

Халаты одноразовые – 430 шт.

Маски –1321 шт.

Бахилы одноразовые – 21 410 шт.

Перчатки – 7197 шт.

Больше это или меньше норматива — чиновники не уточнили. Ответили они и на жалобу медиков на массовое заболевание Covid-19 в коллективе.

«Процесс заболевания медперсонала COVID-19 не связан ни с тёплыми куртками, ни с бахилами, ни с прочими средствами индивидуальной защиты, которых, как указано выше, имеется достаточное количество. Медработники, как и представители других профессий, не имеют специального иммунитета к новой коронавирусной инфекции и могут заболеть. Заболевание медиков COVID-19 является частью профессиональных рисков и может произойти как в процессе исполнения должностных обязанностей, так и в быту», – сообщил облздрав.

Напомним, что в своем обращении медики жаловались не только на материальные проблемы, но и на свое руководство. Калачеевской районной больницей в Воронежской области руководит главный врач Алексей Усков, который также является депутатом местного Совета народных депутатов. Он единоросс.

Ранее волгоградский фельдшер Эдмон Гатамов заявил о неправдивости официальных заявлений регионального комитета здравоохранения. Медик не видит в инфекционных госпиталях того количества свободных мест для заболевших коронавирусом, о котором регулярно заявляет облздрав.

— Мест в больницах нет, уважаемые граждане. Мы каждую смену боремся за каждого. И, читая ответы волгоградского облздрава по поводу кучи мест для больных с ковидом, нам смешно. И в то же время плакать хочется, — говорит фельдшер.

На этом фоне Минздрав РФ хочет заткнуть рты врачам и медикам, рассказывающим о катастрофической ситуации в отечественной медицине из-за пандемии коронавируса. Вместо того, чтобы наказать виновных в массовой гибели людей в госпитале Ростова, ведомство выпустило приказ, вводящий самую настоящую цензуру. Отныне каждый врач, если хочет что-то заявить по поводу коронавируса, должен свои слова согласовать с министерством. Главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков уверен: в министерстве таким образом попросту прикрывают свои задницы на случай новых трагедий, подобных ростовской, когда от нехватки кислорода погибли 13 человек.

Автор: Владимир Смехнов