Следующая сессия Алтайского Заксобрания может быть перенесена с предварительно анонсированной даты 1 октября на более поздний срок. Об этом в своем Telegram-канале сообщила депутат Вероника Лапина. В пресс-службе парламента ИА «Банкфакс» уверили, что окончательное решение еще не принято и вопрос в ближайшие дни будет вынесен на обсуждение. При этом источники отмечают, что в данный момент обстановка в стенах парламентского центра довольно нервозная из-за выявленных ранее случаев заражения коронавирусом и не исключено, что сессия вовсе будет отменена с проведением опросного голосования по самым важным вопросам.

Как сообщила Вероника Лапина, уже перенесенную 47-ю сессию АКЗС, которая должна была состояться 24 сентября, отложили на неопределенный срок. Ранее предполагалось, что она может пройти 1 октября. Депутат рассказала ИА «Банкфакс», что депутаты фракции уже проинформированы о том, что их предсессионные заседания не будут приурочены к 1 октября.

В пресс-службе Алтайского Заксобрания между тем другая позиция: «Банкфаксу» сообщили, что дата сессии еще не утверждена, 1 октября называлось предварительно, поэтому о каких-то официальных решениях говорить рано. Данный вопрос будет коллегиально обсуждаться на совещании в понедельник 28 сентября. При этом оно частично будет проходить в удаленном формате. Также в парламенте уточнили, что предварительно анонсированная дата 1 октября пока не отметается. Между тем позже стало известно, что аппарат склоняется к отмене сессии и переносу части вопросов на конец октября в то время как часть рассмотрят в опросном порядке.

Между тем, по сведениям источников «Банкфакса», в АКЗС нарастает нервозность из-за ситуации с коронавирусом. Более того, поскольку официально фамилии зараженных и даже их точное число не назывались, в парламентском центре якобы царит атмосфера подозрительности. По имеющимся сведениям, на данный момент ковид, возможно, подтвердился как минимум у четырех человек, в том числе у ряда председателей комитетов. Инсайдеры отмечают, что многие сотрудники Анатолия, 81 – от рядовых работников аппарата до руководства и самих депутатов — стали вести себя настороженно и после некоторого расслабления вновь стали пользоваться средствами защиты. На фоне таких эпиднастроений в АКЗС будто бы возникают конфликтные ситуации, которые в том числе касаются личных взаимодействий и работы в целом. В то же время ранее заявлялось, что паники в Алтайском Заксобрании нет, а вся необходимая деятельность ведется в штатном режиме.

Напомним, о переносе заседания АКЗС стало известно 22 сентября – после того, как губернатор Виктор Томенко ушел на дистант из-за заражения коронавирусом. Поводом для обсуждения стал тот факт, что еще 19 сентября он прогуливался по Барнаулу в День города в сопровождении делегации краевого политбомонда, в том числе и со спикером парламента Александром Романенко. Он сдал тест, как и другие контактировавшие депутаты, и у него лично он оказался отрицательным.

Тогда же выяснилось, что ковид все же пробрался в стены парламентского центра: заражение выявили у нескольких депутатов. Также есть информация, что нескольких сотрудников аппарата, контактировавших с зараженными, перевели на удаленный режим работы. Официально число инфицированных парламентариев и их имена в АКЗС не раскрывают. Разные источники говорят, что больны от двух до десяти избранников.

Вопрос переноса сессии стоит в АКЗС весьма остро. По наблюдениям источников, некоторые депутаты, опасаясь заразиться ковидом, предлагают отложить очередное заседание на гораздо более поздний срок. При этом, как отмечалось, на сессии предстоит обсудить несколько важных вопросов. По имеющимся сведениям, по ряду законопроектов может пройти опросное голосование в дистанционном формате, а обсуждение оставшихся тем могут отложить до следующей сессии.