Депутат «Единой России» украл у народа деньги, и дом недостроенный стоит, - обманутый дольщик в Краснодаре

Андрей Сигидин обманул людей на 230 млн рублей.

«Застройщик обещал квартиру – а получили недострой и обманутые надежды»: такие истории в Краснодаре далеко не редкость. Житель города Руслан уверен, что это общая болезнь краевого центра. Тем не менее, он никак не предполагал, что окажется в числе дольщиков, которых кинули.

Свою жилплощадь Руслан решил приобрести в ЖК «Краснодар Сити». Хороший район, удобное расположение, да и застройщик внушал доверие. Как-никак – депутат Законодательного собрания Краснодарского края от «Единой России» Андрей Сигидин.

Поэтому краснодарец, не раздумывая, взял ипотеку.

Гендиректор ООО «Краснодар Сити» в 2016 году рассказывал, каким будет жилой комплекс.

— Концепция «Краснодар Сити» — это город в городе, чтобы человек комфортно себя чувствовал на территории комплекса, — с энтузиазмом вещал Андрей Сигидин. — Домой мы приезжаем, чтобы отдохнуть, соответственно, вас ничто не должно напрягать, вам тут должно быть хорошо. Территория будет закрытой, здесь будет безопасно. Внутри квартир, конечно, каждый создаст уют по-своему, а мы же со своей стороны трудимся, чтобы максимально обеспечить комфорт снаружи. Чистый зеленый двор, где есть все необходимое, шаговый доступ к парку и прогулочной зоне на Красной, гипермаркетам, школам и так далее. Стоит ли перечислять все преимущества жизни в центре города? Тут все рядом!

Однако позднее выяснилось, что у бухгалтерии фирмы вовсе не так все хорошо, как «пел» Сигидин. Стройку заморозили, а на гендиректора завели уголовное дело. Андрея Сигидина подозревают в краже денежных средств дольщиков ЖК «Краснодар Сити». В 2017 году депутат заключил с подконтрольным юридическим лицом договоры участия в долевом строительстве, тем самым став фактическим владельцем жилых и нежилых помещений. Он приобрел 252 жилых помещения (квартиры), не менее 44 нежилых помещений и не менее 197 машино-мест, оплатив их векселями покупателя, которые ничем не обеспечены.

Интересно, что депутат Заксобрания в деньгах абсолютно не нуждается. Но, по-видимому, ему всегда мало. Доходы парламентария за 2019 год составили 4 миллиона 255 тысяч 156 рублей 19 копеек, что в месяц составляет примерно 354 тысячи 596 рублей. Правда, в 2018 году он зарабатывал гораздо больше. Тогда Сигидин задекларировал 9 миллионов 291 тысячу 135 рублей. Разница составляет 5 миллионов 35 тысяч 979 рублей.

И тем не менее, пока дольщики обращались в банки за ипотекой, или копили на собственное жилье, Сигидин проворачивал мошенническую схему буквально под носом у власти.

Депутат «Единой России» украл у народа деньги, и дом недостроенный стоит, - обманутый дольщик в Краснодаре

Также установлено, что он с 2018 по 2019 год, пользуясь своим служебным положением и сговорившись с другими неустановленными лицами, похитил деньги людей, завысив стоимость выполненных работ. Ущерб составил более 230 миллионов рублей. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье 159.4 УК РФ, ему грозит до 10 лет лишения свободы. В мае 2020 года Сигидин был арестован в Краснодаре.

И пока народный избранник находится в СИЗО, дольщики ждут дальнейшего решения по жилому комплексу, как приговора. Руслан живет в доме напротив, и каждый день надеется, что утром проснется и увидит, как стройка возобновлена.

— Сколько раз писали в администрацию Краснодара, обращались напрямую к мэру, толком ответа не получили. Писали президенту, писали всем, кому можно, даже в прокуратуру писали, — рассказывает он. – У нас в Краснодаре, я так понял, общая болезнь – много недостроенных домов. Депутат «Единой России» украл у народа деньги, и дом недостроенный стоит.

Краснодарец говорит, что очень хотел бы пообщаться с главой Краснодара Евгением Первышовым напрямую, чтобы узнать, что ждет его и других обманутых дольщиков в будущем.

Депутат «Единой России» украл у народа деньги, и дом недостроенный стоит, - обманутый дольщик в Краснодаре Евгений Первышов

Автор: Марина Утукина