Общественная палата Алтайского края подвела итоги работы «горячей линии», действовавшей со 2 по 4 сентября. Общественники выясняли, заставляют ли родителей сдавать деньги в школу на покупку средств защиты от коронавируса, и какие нарекания у них есть к организации горячего питания. Как стало известно ГТРК «Алтай», претензии у жителей края есть по обоим направлениям. Тем временем в Минобрнауки региона на запрос ИА «Банкфакс» относительно обедов «без мяса» заявили, что дети получают блюдо в зависимости от смены, в которую учатся, — завтрак или обед. Таким образом, большинство младшеклассников региона могут рассчитывать только на кашу и чай с булочкой, поскольку учеников второй смены в алтайских школах сегодня не так-то много.

По данным Общественной палаты края, «горячая линия» приняла около 40 звонков из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Белокурихи, Шипуновского, Первомайского и других районов. Звонившие жаловались по разным поводам. «Есть факты того, что родителей просят приобрести средства защиты, например, градусники или санитайзеры. По крайней мере, есть такие жалобы. Эти сигналы мы сейчас отрабатываем вместе с Министерством образования Алтайского края и Роспотребнадзором. В ближайшее время станет понятно, подтвердится эта информация или нет», — заявил председатель социальной комиссии Общественной палаты Алтайского края Иван Панов.

Он также отметил, что много вопросов поступило и по организации питания в начальной школе. В частности, есть жалобы на качество питания, на то, что дети не успевают поесть на перемене, что отсутствуют буфеты. По словам Ивана Панова, Общественная палата проанализирует каждую жалобу. Все родители, обратившиеся на «горячую линию», получат ответы. О том же самом рассказал общественник Геннадий Шейда, который участвовал в работе «горячей линии». «В течении шести часов принято 26 звонков от жителей Ярового до Змеиногорска. Звонки родителей школьников помогли выявить слабые места в подготовке отдельных школ. Это недостаток санитарно-гигиенических средств, попытки приобретения средств защиты за счет родителей, дефицит оборудования и их износ, вопросы организации питания как для малышей, так и для старшеклассников, организации надомного и семейного обучения. Звонившие родители не только критиковали, но и предлагали свои варианты решения проблемных вопросов и соблюдения безопасности детей и учителей», — объяснил Шейда.

Между тем Минобрнауки Алтайского края предоставило ИА «Банкфакс» разъяснения относительного того, почему многие дети вместо полноценного обеда с горячим и вторым блюдом получает в школе лишь кашу, чай и булочку. Из ответа министерства на запрос редакции следует, что регламент по организации питания школьников содержит методические рекомендации Роспотребнадзора по составлению меню. Согласно этим указаниям, питание школьников делится на завтрак (первая смена) и обед (вторая смена), и один из приемов пищи является бесплатным для 1-4 классов — в зависимости от того, в какую смену учатся дети. Ребенок должен покушать один раз за смену, и поэтому в зависимости от нее это будет либо завтрак, либо полноценный обед. Таким образом, выходит, что большая часть учеников начальной школы в Алтайском крае действительно могут получить только кашу, чай и булочку, поскольку почти все из них учатся с утра.

При этом в Минобрнауки подчеркнули, что все меню согласовываются с Роспотребназором. Выдерживаются калорийность и объем блюд. Оно разрабатываются на две недели и выставляется на сайте образовательной организации. В ведомстве также обратили внимание, что в каждом муниципалитете стоимость обеда или завтрака для учеников 1-4 классов не будет одинаковой. С чем это связано – чиновники не уточнили. Однако они подсказали, что узнать ее можно, обратившись либо в образовательную организацию, либо в орган управления образованием.

Между тем отметим, что согласно действующим СанПиН «Требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», «завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты». Обед должен включать «закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо». 

Как сообщалось ранее, со 2 сентября в школах Алтайского края ученикам 1-4 классов начали предоставлять бесплатное горячее питание в соответствии с поручением президента Владимира Путина. При этом родители учащихся из нескольких школ региона сообщали, что под видом горячего обеда их детям предлагают чай и булочку, а остальную еду придется оплачивать дополнительно. Кроме того, с граждан якобы требуют заплатить за уборку со столов. В администрации Барнаула уже подтвердили последние сведения, но заверили, что в краевом центре эти расходы взял на себя муниципалитет. Что же касается школ в других городах и районах Алтайского края, там ситуация остается не проясненной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here