Share Tweet Share Share Email Comments

Договор СНВ-3: Америка хочет ограничить новое оружие России

В Пентагоне связали ЧП на полигоне в Архангельской области с попытками России разработать новые ядерные вооружения. В США уверены, что такие действия Москвы направлены против Вашингтона. В связи с этим в американском оборонном ведомстве предложили включить все новое российские оружие в пока действующий СНВ–3.

    Министр обороны США Марк Эспер предположил, что чрезвычайное происшествие в Архангельской области 8 августа может быть связано с попытками России разработать новые ядерные вооружения. Об этом он заявил в среду в эфире телеканала Fox News.

    На вопрос о том, какую именно информацию, о которой ранее упоминал президент США Дональд Трамп, в свете инцидента получила американская сторона, Эспер ответил: «Очевидно, что они пытаются расширить свой стратегический ядерный арсенал, чтобы действовать против США».

    Как заявил глава Пентагона, если Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ–3) будет продлен, в него придется включить все новое оружие России.

    Министр обороны предположил, что у Москвы есть крылатые ракеты с ядерной боеголовкой, которые направлены в сторону Европы и ранее были запрещены по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Это плохо», — сказал Эспер. Впрочем, он не уточнил, каким образом можно объединить в один договор ракеты, подпадавшие под действие СНВ–3 и ДРСМД.

    Дональд Трамп ранее писал в своем твиттере, что «США многое поняли после взрыва ракеты в России». В ответ на эту публикацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал журналистов обращать внимание на заявления российских организаций, а не американского лидера.

    Взрыв и возгорание на полигоне в Архангельской области произошли 8 августа в ходе испытания жидкостной реактивной двигательной установки, сообщили в Минобороны РФ. В результате взрыва погибли пять сотрудников «Росатома».

    Вечером 12 августа газета The New York Times со ссылкой на источник в Пентагоне сообщила, что на этом полигоне испытывалась ракета «Буревестник».

    Ее российский лидер Владимир Путин представил в прошлом году в своем послании Федеральному собранию. Оружие обладает неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета. Таким образом, оно неуязвимо «как для всех существующих, так и перспективных систем ПРО и ПВО», отметил глава государства.

    Как раз эта версия стала еще одним поводом для США, чтобы не продлевать действие СНВ–3. в американской администрации ранее заявил Reuters, что сохранение этого договора оказалось под вопросом для Вашингтона из-за разработки Россией гиперзвуковой крылатой ракеты. По словам собеседника агентства, в Белом доме связывают взрыв на военном полигоне под Северодвинском с проведением там испытаний такого оружия. уточнил, что не располагает сведениями о причинах инцидента, поэтому он не смог ответить, был ли произошедший взрыв ядерным. Вместе с тем он выразил мнение, что случившееся может потенциально стать «существенным препятствием» для дальнейшей разработки Россией таких ракет.

    Смотрите также:  Медведев выиграл турнир серии Masters и стал пятой ракеткой мира

    СНВ–3 — последний договор о контроле над вооружениями между Россией и США.

    Стороны подписали его в 2010 году и обязались сокращать свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали определенные нормы. Для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ) предельное количество — 700 единиц, для боезарядов на них — 1550 единиц, а для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ — 800 единиц.

    Договор заключен на десять лет. По их истечении его нужно заменить следующим соглашением. Продлить СНВ–3 можно только по обоюдному согласию сторон максимум на пять лет, то есть до 2026 года. И это сейчас является большим вопросом как для Вашингтона, так и для Москвы. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон ранее не исключил, что продления СНВ–3 может и не произойти.

    «Он истекает в феврале 2021 года и, хотя никаких решений не было принято, он вряд ли будет продлен. Зачем продлять ущербную систему, чтобы просто сказать, что у вас есть договор?» — заявил он.

    По мнению Болтона, договор изначально был несовершенен, потому что он не регулирует тактическое ядерное оружие малой дальности и системы доставки боезарядов РФ.

    Владимир Путин ранее предупреждал, что не станет продлевать участие России в СНВ–3, если этого не захочет другая сторона.

    «Если никому не хочется продлевать договор по СНВ–3, мы не будем тогда. Мы сто раз уже сказали, что мы готовы, с нами никто не ведет переговоров до сих пор никаких», — сказал он на встрече с главными редакторами мировых информагентств на полях ПМЭФ-2019.

    Глава государства обратил внимание, что после прекращения действия этого документа не останется никаких инструментов для сдерживания гонки вооружений, в том числе и в космосе.

    Договор СНВ-3: Америка хочет ограничить новое оружие России
    : журнал Teneta.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here