Федеральный Минкульт посулил многомиллионный транш главного музейного долгостроя Алтайского края

Первые видимые изменения на объекте за много лет

Министерство культуры РФ пообещало Алтайскому краю выделить из федерального бюджета субсидию на покупку оборудования для недостроенного Государственного художественного музея в Барнауле. О размере предполагаемого транша во время визита в Алтайский край 30 июля заявила замминистра культуры Ольга Ярилова. Об этом сообщается на сайте краевого Минкульта.

Как заявила Ярилова, в 2020 году Алтайский край в рамках нацпроекта «Культура» должен получить поддержку по целому ряду направлений. Речь идет о выделении федеральных средств на реставрацию Алтайского государственного краеведческого музея, а также ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности. Кроме этого, будет прорабатываться вопрос о выделении из федерального бюджета 300 млн рублей на приобретение оборудования для Государственного художественного музея края.

Кроме этого, в регионе должны будут построить центры культурного развития (строительство запланировано на 2023 год), должен начаться капитальный ремонт районного ДК в селе райцентре Родино. На 2023 год также запланирована покупка трех автоклубов. В этом году в Алтайский край должно поступить 48 новых пианино для музыкальных школ региона. Как отметила министр культуры региона Елена Безрукова, край рассчитывает также получить деньги на капитальные ремонты (строительство, реконструкцию) не менее 10 сельских ДК. «Алтайский край заинтересован в реализации на своей территории национального проекта «Культура», но выделение дополнительных средств из федерального бюджета на выполнение мероприятий индивидуальной программы будет способствовать более ускоренному развитию отрасли», — подчеркнула Безрукова.

К слову, буквально за день до визита правительственной делегации в Барнаул в Сети появились фото, свидетельствующие о том, что художественный музей принялись красить в желтый цвет. По крайней мере, 29 июля была покрашена одна стена, которая выходит на проспект Калинина. До этого внешне здание не менялось, несмотря на то, что подрядчик приступил к его достройке. Не исключено, что таким образом подрядчик вместе с краевыми властями решили продемонстрировать свою активность федеральному куратору. 

Как сообщалось ранее, на закупку оборудования для Государственного художественного музея планировали потратить более 500 млн рублей — сумму, сопоставимую со стоимостью контракта на саму достройку здания, за которую в ноябре прошлого года по результатам конкурсных процедур взялась компания «Селф». Стоимость контракта тогда составила 611,7 млн рублей. Объект, согласно условиям, должен быть готов уже к январю 2021 года. При этом краевые власти уже возлагали надежды на помощь федерального Минкульта в выделении средств на достройку и оборудование музея, но в начале этого года регион не вошел в число адресатов, участвующих в госпрограмме. В связи с этим необходимые деньги были выделены из регионального бюджета.

Напомним, что Государственный художественный музей превратился в главный долгострой из-за сложной ситуации в компании «СтройГАЗ». Строительство культурного объекта было полностью прекращено из-за невозможности компании выполнить свои обязательства. Позже на объект должна была зайти компания «Селф». Однако по неизвестным причинам она отказалась достраивать проблемный музей. Спустя некоторое время застройщик изменил свое мнение и вновь попытался вернуться к долгострою.

Государственный художественный музей Алтайского края был открыт в Барнауле 6 февраля 1959 года. Основу первой экспозиции музея составили работы из уникальной коллекции известного ученого-изобретателя, начальника Колывано-Воскресенских заводов на Алтае Петра Фролова. В настоящее время в фондах музея хранится более 13 тысяч памятников искусства России, Сибири и Алтая XVI-XX веков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here