Фонд актера Константина Хабенского и ряд других благотворительных организаций подписали открытое письмо, адресованное президенту РФ Владимиру Путину. Они просят его решить проблему отсутствия препаратов для больных онкологическими заболеваниями. В обращении указано, что такая ситуация сложилась в ряде регионов, в том числе в Алтайском крае.

На сайте фонда Константина Хабенского опубликовано открытое письмо, в котором поднимается проблема дефицита ряда лекарств, необходимых для онкобольных. Как утверждается, речь идет о 26 видах препаратов против опухолей. При этом они требуются пациентам с излечимыми формами, особенно это касается детей, оздоровление которых стоит под вопросом.

Отмечается, что поводом для обращения стало выросшее число жалоб, в том числе от родителей, чьи дети не могут продолжить терапию из-за отсутствия лекарств. В большом количестве писем упоминаются проблемы с отсутствием препаратов этопозид и винкристин, которое имеет место в больницах Алтайского края, а также Брянской, Свердловской, Волгоградской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской, Калининградской, Ростовской областей и других регионов.

По сведениям благотворителей, перебои с лекарствами для онкобольных появились в 2020 году, когда резко сократилось их производство. В письме приводятся данные аналитической компании RNC Pharm, согласно которым производство этопозида за первые восемь месяцев 2020 года стало в 20 раз меньше, чем в 2019 году: количество упаковок сократилось с 278 до 13,7. Винкристин стали производить меньше почти в четыре раза. Также отмечается, что в текущем году около 75 % закупок этопозида не состоялось из-за отсутствия поставщиков. При этом осенью текущего года ситуация ухудшилась, поскольку один из ключевых поставщиков онкологических препаратов «Верофарм» отозвал из обращения более 100 серийных партий.

Как говорится в письме, из-за действующего законодательства, несовершенства системы госрегулирования рынка фармацевтики и правил формирования цен ряд препаратов отечественного и зарубежного производства больше не присутствуют в России. В связи с этим фонд Константина Хабенского, благотворительные организации «Подари жизнь», «АдВита», «Энби», а также сообщества пациентов и родителей обратились к президенту Владимиру Путину. Он просят решить проблему с отсутствием жизненно необходимых лекарств. Также обращение адресовано председателю Совфеда Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, главе правительства РФ Михаилу Мишустину и ряду других профильных чиновников. «Нельзя, чтобы в такой большой и сильной стране, как наша, дети, которых можно вылечить, умирали от нехватки лекарств. Мы, взрослые, не можем себе позволить так подвести наших детей. Мы не можем сидеть сложа руки, наблюдая как день за днем препаратов остается все меньше, а отчаянных родителей, которые теряют надежду, все больше. Это серьезно, это сигнал тревоги. Именно поэтому я и мои коллеги из других фондов приняли волевое решение открыто выступить и просить о помощи, реальной помощи сотням тысяч людей, которые нуждаются в срочном лечении», — прокомментировал ситуацию Константин Хабенский.

Отметим, что пока не совсем понятно, насколько эта проблема остра для Алтайского края. «Банкфакс» обратился в Минздрав региона с просьбой уточнить эту информацию, однако на момент подготовки материала комментарий не поступил. Между тем, по данным портала Госзакупок, упомянутые лекарства этопозид и винкристин последний раз медучреждения края закупали еще в 2019 году. Это же касается и ряда других препаратов для онкобольных, указанных в письме благотворителей.

Тем не менее, в системе имеются данные о четырех закупках трех видов лекарств. В сентябре и октябре текущего года Минздрав заключил два контракта на поставку метотрексата, используемого при раке кожи, шейки матки, пищевода и т. д., на общую сумму около 1,3 млн рублей. Поставки пройдут в 2020 и 2021 году. Кроме того, в июле текущего года онкологический диспансер Рубцовска на 2,1 млн рублей закупил препарат карбоплатин, который принимают при раке яичников, меланоме, раке легкого, остеогенной саркоме и т. д. Помимо этого краевой клинический центр охраны материнства и детства в июле 2020 года заказал цатрабин на 30,8 тысяч рублей. Это лекарство показано при заболеваниях кровеносной системы. Других закупок препаратов, которые по оценке благовторителей считаются дефицитными, обнаружить в Алтайском крае не удалось.

Отметим, что проблема дефицита лекарств для края не нова. В особенности она актуальна для льготников, которые месяцами не могут получить жизненно необходимые препараты. В начале 2020 года в алтайских аптеках копились очереди из людей, которые долгое время не могли продолжить назначенное лечение.

В 2019 году наблюдалась нехватка льготного инсулина. Тогда Минздрав региона объяснил это задержками в финансировании и проблемой с закупками. При этом на тот момент врио замминистра Елена Кравец, комментируя ситуацию, указывала на то, что ситуация не столь серьезна, поскольку в кому никто из инсулинозависимых больных не впадал. Через несколько месяцев она уволилась, а позднее стало известно, что ее обвиняют в получении крупной взятки на закупках препаратов. В сентябре Кравец признали виновной, оштрафовали на 4,5 млн рублей, но оставили на свободе. Впрочем, гособвинение постарается исправить этот момент: прокуратура требует приговорить ее к реальному сроку заключения на 7 лет.