Forbes назвал количество россиян, покинувших страну после начала мобилизации

До сих пор не понятно, кто из них покинул страну с туристическими целями и вернется обратно.

После объявления о частичной мобилизации из России уехали порядка 700 тысяч человек. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на собственные источники. При этом остается до конца не ясным, кто из этих людей — обычные туристы, а кто покинул страну по причине частичной мобилизации.

По данным издания, после 21 сентября Россию могли покинуть порядка 1 млн человек. Такие оценки сообщил один из собеседников Forbes. Другой источник в Администрации президента уточнил, что речь, скорее всего, идет о 600 000 — 700 000 россиян.   

«При этом подсчитать, какое количество уехавших покидают страну с туристическими целями, не представляется сейчас возможным», — отмечает Forbes.

После объявления частичной мобилизации в России на сухопутных границах с соседними странами возникли многокилометровые пробки. Наиболее сложная ситуация была на пропускном пункте Верхний Ларс в Северной Осетии. Людям пришлось стоять в пробке по 4-5 дней. К 3 октября ситуация на российско-грузинской границе нормализовалась — заторы сократились и машины стали проезжать свободно. Об этом сообщил блогер Николай Левшиц.

Сейчас очереди наблюдаются на российско-казахстанской границе. По оценке властей Казахстана, с 21 сентября в страну въехали 200 тысяч граждан России, выехали из страны за этот период 147 тысяч россиян.

Грузинские власти сообщали, что за неделю после объявления частичной мобилизации в России в страну приехали 53 тысячи россиян, а ежедневно границу переходят около 10 тысяч человек, что на 40-45% больше, чем до 21 сентября.

Вырос поток желающих выехать в европейские страны. За минувшую неделю границу между Россией и ЕС пересекли 66 тысяч россиян, что на 30% больше, чем неделей раньше. Большинство выезжали через границу Финляндии и эстонские пропускные пункты. В итоге 30 сентября Финляндия закрыла свои границы для российских туристов.

Проблем прибавилось и у граждан, выезжающих за границу на самолетах. На прошлой неделе аэропорт Тюмени начал требовать у мужчин-пассажиров справку из военкомата для вылета из России. При этом в Минобороны заявили, что ограничения на передвижение во время частичной мобилизации не предусматривается.

После объявленной президентом частичной мобилизации многие россияне поспешили покинуть страну и уехать в Грузию. Однако почти сразу на границе в Северной Осетии скопилась пробка длинной в несколько десятков километров. Россияне, которым «посчастливилось» оказаться в этом заторе, пожаловались, что ко всем их бедам добавились еще и гаишники, требующие взятки за право проехать к КПП.

В итоге на границе с Грузией появился мобильный военкомат. При переходе границы получили повестки 180 человек, подлежащих частичной мобилизации.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.