Где деньги? Генпрокуратура начинает массовые проверки пенсионных фондов

Поручение проверить фонды дал ведомству президент Владимир Путин, заявил сегодня первый замгенпрокурора Александр Буксман.

Генеральная прокуратура России с августа начнет проверку работы пенсионных фондов в стране. Необходимо дать правовую оценку переводам пенсионных накоплений россиян в нецелевое использование, заявил сегодня  первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

«По поручению президента с августа мы приступаем к проверке исполнения законодательства пенсионными фондами. К организации ее проведения надо подойти с особой тщательностью», — цитирует ТАСС представителя Генпрокуратуры.

По словам Буксмана, правовую оценку, «в том числе уголовную», в ходе этой проверки получат факты незаконного перевода пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда России в нецелевое использование.

По данным «Царьграда», это может быть связано с подготовкой Счетной палатой новой пенсионной реформы, поскольку предыдущая не дала ожидаемых от нее результатов. В частности, экономический обозреватель Юрий Пронько напомнил слова экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что пенсионная реформа 2018 года не достигла своей цели — сбалансировать пенсионную систему и повысить пенсионное обеспечение в стране.

«То есть он фактически признал, что сэкономить на пенсиях стариков за счёт повышения пенсионного возраста не удалось», — подчеркнул экономист, добавив, что ПФР, Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования на этом лишились дополнительных полмиллиарда рублей.

«Страну поставили на уши, подняли пенсионный возраст, а эффекта — ноль. Кудрин уже заявил, что пенсионную систему не удается сбалансировать даже произведенным повышением пенсионного возраста», — отмечает Пронько.

Фактически, по словам обозревателя, глава Счетной палаты признал, что гражданам России врали, что после реформы произойдут положительные изменения — их как не было, так и нет.

«За шесть лет ее реализации коэффициент замещения не превысил 35%», – заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, выступая в Государственной Думе.

Речь идет о соотношении средней пенсии и средней зарплаты, которую получал человек до выхода на заслуженный отдых. В европейских странах этот коэффициент составляет 60%. А чтобы у российского пенсионера он составлял хотя бы 40%, пенсия должна равняться примерно 24 тысячам рублей. По самым оптимистичным расчётам, этого удастся достигнуть не раньше 2024 года.

Фото: РИА Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here