Человек привык считать себя венцом природы: силой знания мы покорили стихии и стали полноправными хозяевами планеты. В 1968-ом году на экраны вышел фильм, вдребезги разбивший эту убеждённость. Причём разбивший весьма убедительно. Картина не просто достоверно обыграла допущение о главенстве обезьян, но смело подымала очень важные вопросы — расизма, апартеида, мировой безопасности — остающиеся актуальными даже полвека спустя.

В честь 50-ой годовщины со дня премьеры первой части одной из самых известных кинофраншиз в истории, предлагаю узнать о ней несколько любопытных фактов.

Фильм отличается от книги и таит скрытые смыслы

Оригинальная лобби-карточка фильма

«Планета обезьян» снята по книге французского писателя Пьера Буля, который считал свой роман едва ли не самой неудачной своей работой, а потому очень сомневался в успехе его переноса на большой экран. У книги и вправду был несколько иной посыл и даже сюжет (книга заканчивается возвращением астронавта обратно на Землю, которую завоевали приматы), поэтому его доработкой занялся Майкл Уилсон — двукратный обладатель премии Оскар, сочинивший классические «Лоуренс Аравийский» и «Мост через реку Квай». Помогал ему создатель фантастического хоррор-альманаха «Сумеречная зона» продюсер Род Стерлиг, который и придумал шокирующую концовку-твист со Статуей свободы. Поначалу Буль таким нововведением оказался недоволен, но с годами проникся им настолько, что стал считать эту версию даже более удачной, чем та, чтобыла в его романе.

READ  Стало известно, сколько продуктов уничтожено в России за 5 лет

Кроме того, усилиями Уилсона и Стерлига в фильме появились аллюзии на холодную войну, гонку вооружений, ядерную угрозу и расовую сегрегацию: т.е. всё то, что волновало общество в 60-ые.

Студия сомневалась в успехе фильма и тормозила начало съёмок

Чарльтон Хестон на съёмочной площадке

Несмотря на покупку прав на сценарий, студия 20 Век Фокс не спешила с началом съёмок. Продюсеры сомневались в том, насколько достоверными на экране будут выглядеть актёры в гриме приматов. Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь после того, как сценарий попал в руки актёра Чарльтона Хестона. История ему очень понравилась, и он тут же связался с режиссёром Франклином Шаффнером, с которым работал ранее. Шаффнер убедил руководство студии выделить немного денег и организовать тестовые съёмки, которые должны были показать потенциал показа на экране актёров в обезьяньем гриме. Тестовый показ их удовлетворил, но ещё полгода студия колебалась, сомневаясь в финансовом успехе. И лишь после выхода на экраны ленты «Фантастическое Путешествие» — которая заработала 2 Оскара — «Планета обезьян» получила зелёный свет.

Грим для фильма помогли создать ветераны Второй мировой

Гримёр Джон Чемберс и «живые» примеры его работ

Для создания грима шимпанзе, орангутангов и горилл был приглашён Джон Чемберс — специалист в области челюстно-лицевого протезирования. Свой бесценный опыт он получил после общения с изувеченными ветеранами Второй мировой войны, которые обращались к Чемберсу за помощью. Первым делом он стал посещать зоопарк Лос-Анджелеса, где подолгу изучал мимику обезьян, и лишь после этого приступил к разработке дизайна масок приматов. Этот этап занял у него 4 месяца, и результаты были просто поразительными.

Процесс преображения актёра Р. МакДауэлла в шимпанзе Корнелиуса

Именно благодаря его трудам картина смотрится так хорошо даже спустя 50 лет. К сожалению, в '60-ые не было оскаровской номинации за грим — она появится лишь в 1981-ом после триумфальной работы Рика Бейкера на лентой «Американский оборотень в Лондоне».

READ  Меладзе высмеяли за странный клип со связанной девушкой, пикапом и конюшней

Джон Чемберс на вручении специального Оскара

Продюсеры «Планеты обезьян» ходатайствовали руководству Киноакадемии о вручении ему спецнаграды, и те согласились: заслуженный Оскар Джон Чемберс получил из рук шимпанзе в смокинге.

В фильме едва не снялись ярчайшие актрисы поколения

В картине присутствует всего два центральных женских персонажа: безмолвная дикарка Нова и разумная психолог-шимпанзе Зира. На роль Новы рассматривались три актрисы.

Ракель Уэлч. Промо кадр к фильму «Миллион лет до Н.Э.»

Ракель Уэлч — секс-символ эпохи и звезда уже упомянутой приключенческой ленты «Фантастическое Путешествие».

Анжелика Петтиджон

Анжелика Петтиджон — звезда оригинального «Звёздного пути» и королева бурлеска в Лас-Вегасе.

Урсула Андресс и Шон Коннери на съёмках фильма «Dr. No»

И Урсула Андресс — легендарная первая девушка Бонда. По разным причинам принять участие в съёмках они не смогли, и роль досталась Линде Харрисон. С ролью шимпанзе Зиры всё было ещё интересней.

Ингрид Бергман

Её образ на экране едва не воплотила Ингрид Бергман — легендарная актриса, обладательница двух Оскаров. Отвергнув предложение сняться в фильме, позже о своём решении она сожалела: Бергман посчитала, что роль под толстым слоем грима позволила бы ей раскрыть образ только силой своего актёрского мастерства.

Фильм снимался в режиме экономии и принёс колоссальную прибыль

Гримёры за работой

Согласно первоначальной задумке авторов, технологии общества разумных обезьян ничем не должны были отличаться от технологий, привычных для людей '60-ых. Подобно обычным людям, приматы должны были жить в комфортабельных домах и ездить на автомобилях. Реализовать эти задумки, открывавшие широкий простор для фантазии дизайнеров, не позволили жёсткие финансовый ограничения. Бюджет фильма был довольно скромным, а потому весь обезьяний быт стал походить на быт средневекового человека: электричество заменили факелы, а автомобили — лошади. К счастью, экономия никак не сказалась на качестве готовой картины, которая стала настоящим хитом. По итогам года лента вошла в список десяти самых кассовых релизов, обогнать которую смог лишь Кубрик и его «Космическая одиссея». Приятным дополнением стало выдвижение фильма на соискание двух премий Оскар.

READ  Как погиб знаменитый телеведущий Сергей Супонев. Рискованные игры со смертью

Чарльтон Хестон настоял на смерти своего персонажа… и появился ещё в 5 фильмах франшизы

Хестон в фильме 1968-го…

… и 2001-го (вместе с оскароносным гримёром Риком Бейкером)

После огромного успеха фильма в производство был запущен сиквел — «Под планетой обезьян» -вышедший на экраны всего через год. Одну из главных ролей в сиквеле вновь сыграл Чарльтон Хестон: своё согласие на съёмки он дал лишь после обещания, что его персонаж погибнет. Желание Хестона исполнили, но в общей сложности он появился в пяти фильмах франшизы. Он сыграл в оригинальном фильме, в его сиквеле 1970-го, в триквеле «Побег с планеты обезьян» присутствуют архивные кадры-флэшбеки, на которых он целует Зиру. В ребуте Тима Бёртона он исполнил роль примата Зайуса, отца генерала Тэйда, чью роль сыграл Тим Рот. И, наконец, в новом ребуте 2011-го года — ленте «Восстание планеты обезьян» — мы видим Хестона на телеэкране, где показывают фильм 1965-го года «Муки и радости», в котором актёр сыграл легендарного Микеланджело.

08.02.2018

отсюда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here