—>

Иркутский губернатор отказался искать виновных в ЧС

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ответил на президентскую критику хода восстановительных работ после наводнения, а также рассказал о вырубке лесов, уголовных делах против себя и своей команды и «новом Чернобыле».

Впервые после того, как Иркутская область оказалась в эпицентре стихийного бедствия природного характера, ее глава Сергей Левченко развернуто озвучил свое видение ситуации в регионе. В беседе с РБК он отметил, что сейчас не подходящий момент для поиска виновных в неготовности к паводку. Более рационально сосредоточиться на восстановительных работах. Левченко утверждает, что МЧС не предупреждало о том, что уровень воды в Ие превысит критические значения. Что касается обрушения дамбы в Тулуне, которая якобы имела 100-летний ресурс эксплуатации, то ее прорвало, поскольку сооружение было рассчитано на уровень воды в Ие до 9 метров, в то время как фактический уровень достиг 14 метров.

Левченко также признал, что не удовлетворен скоростью ликвидации последствий ЧС, хотя работы ведутся круглосуточно. Претензии к нижестоящим чиновникам имеются, однако время для кардинальных решений, наподобие отставки экстренно отстраивавшего свой дом главы Нижнеудинского района, еще не наступило. А вот факты выбрасывания в воду гуманитарной помощи, на которые ранее указывал президент РФ Владимир Путин, Левченко отрицает. Было собрано 100 тонн одежды и обуви, которые нереально было оперативно раздать. Не исключено, что излишки остались в палатках, установленных на улице, и были смыты новыми дождями, пояснил губернатор.

Кроме того, Левченко утверждает, что восстановление жилья и инфраструктуры ведется не провальными темпами. Жители пострадавших населенных пунктов уже пользуются электричеством, питьевой и горячей водой, а также канализацией. Вывезено 400 тыс. кубометров разрушенных сооружений. Власти упредили дефицит продуктов и воды, а также их подорожание. Между тем, некоторые работы проводятся медленнее желаемого, в том числе обследование зданий, пострадавших во время паводка. По предварительным данным, 3,4 тыс. домов восстановить не удастся, еще в 5,6 тыс. ремонтные работы целесообразны. Компенсационные выплаты уже получили 16 тыс. жителей Иркутской области.

Оценивая сроки, которые потребуются на ремонт и строительство новых домов, Левченко заявил, что новые здания должны быть возведены до 1 октября 2020 года. Капремонты постараются завершить до наступления холодов в нынешнем году, хотя минусовые температуры в регионе начинаются уже в октябре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here