—>

Еврокомиссия готовит пакет помощи, предназначенный для Ирландии в качестве компенсации за экономические потери от выхода Великобритании из состава ЕС. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на высокопоставленного дипломата в ЕС.

В правительстве Евросоюза готовы выделить Ирландии компенсации, которые позволят нивелировать убытки государства от решения Великобритании покинуть сообщество, рассказал в беседе с The Times высокопоставленный информатор в Брюсселе. Предусматривается, что помощь Дублину будет предоставлена в виде набора компенсационных программ. Действовать они будут, в первую очередь, в сфере торговли, где, как ожидается, убытки ирландской экономики будут наиболее серьезными. Сумма, на которую может рассчитывать Дублин, пока не разглашается, но указывается, что она может оказаться достаточно большой. Денег должно хватить для безболезненного преодоления Brexit Ирландией.

О намерении Брюсселя оказать поддержку островному государству, которое после выхода Лондона из ЕС утратит сухопутную границу с сообществом, стало известно на фоне продолжающихся попыток уходящего британского премьера Терезы Мэй добиться ратификации парламентом соглашения о Brexit. В обновленном тексте договора указывается, что граница между Ирландией и Северной Ирландией, которая является частью Великобритании и, соответственно, покидает ЕС, останется прозрачной до конца 2020 года. На включении в документ данного пункта настаивала Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии, которая допускала, что в случае появления жесткого пограничного контроля между двумя Ирландиями под угрозой окажется целостность самой Великобритании.

Ратифицировать документ палате общин потребуется до 31 октября нынешнего года, когда истекает срок пребывания Великобритании в составе сообщества. Ранее планировалось, что Соединенное Королевство покинет ЕС 29 марта нынешнего года, однако Brexit не состоялся из-за того, что британский парламент отказался утвердить соглашение о правилах выхода. По данным собеседников The Times, несмотря на то, что первые лица Евросоюза неоднократно заявляли о том, что срок 31 октября является окончательным, в действительности он может быть смещен, если ратификация не состоится. Напомним, решение о Brexit Лондон принял более трех лет назад, когда на соответствующем референдуме за прекращение членства в ЕС выступили около 52% избирателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here