В алтайских лесах в очередной раз подтверждается тот факт, что очаги опасного древесного вредителя — уссурийского полиграфа — могут затухать под воздействием естественных природных факторов. Вновь это выяснилось благодаря специалистам Центра защиты леса (ЦЗЛ) Алтайского края, которые провели инвентаризацию заражений на территории двух лесничеств региона. Там жук почти полностью исчез без рубок, которые Минприроды Алтайского края ранее называло единственным способом борьбы с заразой.

Эксперты ЦЗЛ проверили очаги заражения уссурийским полиграфом на общей площади более 200 га на территории Фрунзенского и Залесовского лесничеств. Вредители здесь обосновались с 2016 года, повреждая древостой в основном в средней степени — от 20 % до 30 % от запаса насаждения. В результате нового обследования участков выяснилось, что пихтовый лес больше не усыхает из-за жуков-короедов. Насекомые еще присутствуют в фоновой численности и заселяют единичные усыхающие деревья. Однако угрозы массового распространения нет. Так, специалисты в очередной раз отметили, что очаги полиграфа затухли под воздействием естественных факторов, и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на данный момент здесь не требуется.

Отметим, что по аналогичной причине в июле этого года инженеры-лесопатологи ЦЗЛ списали часть зараженных участков на территории Турочакского лесничества на площади почти 11,5 тысяч га.

Напомним, что ранее Минприроды Алтайского края оправдывало скандальные рубки в Змеиногорском районе именно борьбой с полиграфом. Тогда начали беспокоиться жители села Черепановского. По их словам, лесорубы, задачей которых было снести зараженные вредителем пихты, не обошли вниманием и здоровые деревья, оставив после «санитарно-оздоровительных» мероприятий голую пустошь. Они пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ. После того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки. Однако ведомство все же продолжало напирать на необходимость этой меры, несмотря на заявления экологов о том, что вырубка деревьев для борьбы с вредителями неэффективна. Вместе с этим известно, что именно выходцы из структур министерства реализовали мероприятия по сплошным рубкам, поскольку подрядчик ООО «Колывань-лес» тесно связан с бывшими руководителями Горно-Колыванского лесничества Иваном Шатаровым и Владимиром Башегуровым. С того момента с интервалом в несколько недель сменилось несколько начальников этой структуры краевого ведомства.

Между тем чуть меньше месяца назад стало известно, что по материалам проверки змеиногорской прокуратуры было возбуждено два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений). То есть рубки оказались не такими уж и «оздоровительными». Более того, в адрес главы Минприроды Алтайского края Владимира Попрядухина прокуратура внесла представление об устранении нарушений. Как установили в надзорном ведомстве, в результате рубки леса был нанесен ущерб на сумму 9,5 млн рублей. Расследование и устранение нарушений контролирует прокуратура. Интересно, что одно из уголовных дел возбуждено по статье о краже. Вероятно, это может быть связано с присвоением срубленных стволов.

Также примечательно, что недавняя проверка Рослесхоза в краевом Минприроды выявила многочисленные незаконные рубки в алтайских лесах, которые нанесли лесному фонду РФ на сумму более 200 млн рублей. Правда, министерство не согласилось с надзорным органом и собирается оспорить значительную часть нарушений с помощью акта разногласий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here