Из туристического района Республики Алтай вывезли упавшие баки ракеты-носителя Протон

Один из обнаруженных баков

С территории Чемальского района в начале октября вывезли четыре бака из-под окислителя ракеты-носителя «Протон». Как следует из сообщения, опубликованного на сайте Управления Роспотребнадзора по региону, фрагменты были обнаружены за пределами местности, где они должны были упасть по плану.

Мероприятия по вывозу четырех баков, каждый из которых весит около 2 тонн, проводились с 4 по 6 октября. Фрагменты были обнаружены за пределами района падения № 327. В них принимали участие сотрудники республиканского Роспотребнадзора, АО «ЦЭНКИ», ФГБУН «ИВЭП СО РАН», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай». Организатором выступил «Роскосмос», который взял на себя соответствующие обязательства по договору с правительством РА о снижении антропогенной нагрузки от космической деятельности.

Из туристического района Республики Алтай вывезли упавшие баки ракеты-носителя Протон

Транспортировка фрагмента

Обнаруженные баки вертолетом вывезены на подготовленную площадку, где проведена их идентификация, распилка на более мелкие части для дальнейшей эвакуации и переработки. Авиационное обеспечение работ осуществлялось АСЦ «Сиб НИА-Тест» и АУ РА «Авиалесохрана» Республики Алтай.

Сотрудники республиканского Роспотребнадзора отобрали пробы воды и почвы на месте обнаружения баков для определения наличия в них следов несимметричного диметилгидразина (гептила) и других загрязняющих химических веществ, провели замеры радиационного фона. Отклонений от установленных гигиенических норм не выявлено, предоставило ведомство официальную информацию. Замеры радиационного фона не превышают допустимые гигиенические нормативы.

Отметим, что последствия запуска ракет беспокоят местных жителей и некоторых экологов. В 2014 году следы продуктов распада высокотоксичного гептила были найдены у 10 % из более 100 обследованных в разных районах республики. При этом в выборке для чистоты эксперимента была также «условно здоровая» группа — жители Перми, которые не испытывают на себе последствий космических запусков.

В прошлом году замминистра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Евгений Мунатов заявил, что специалисты Роскосмоса не соблюдают заключенный с властями региона договор о вывозе обломков запущенных с Байконура ракет. Однако госкорпорация ответила, что свои обязательства в этой части полностью выполняет.