—>

Как превратить президента в «кота Шрёдингера»?

После того как на сайте ресурса «Говорит Москва» директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев со ссылкой на источники в Ашхабаде сообщил, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов умер, всю минувшую неделю вокруг пропавшего президента разворачивалась странная интрига.

«Люди, которые мне сообщили, они живут в Ашхабаде. Они — бизнесмены. Я когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это произошло, когда он вышел в отпуск», – заявил политолог.

В тот же день известный российский экономист Михаил Делягин предположил, что глава Туркмении мог быть отравлен: «По непроверенным сообщениям специалистов из Рима, президент Туркмении Гурбангулы Меляликкулиевич Бердымухамедов скончался несколько дней назад из-за отравления… Высказывается гипотеза, что за этими событиями стоят туркменские военные, уставшие от постоянных публичных унижений (вроде ритуальных поцелуев руки и завязывания шнурков) и экзотического даже по меркам руководителей Туркмении поведения президента (вроде исполнения рэпа или стрельбы с велосипеда по мишени), систематически транслируемых по национальному телевидению».

Версия отравления, озвученная Делягиным, выглядела весьма правдоподобно в свете казуса, случившегося 29 августа 2016 года перед началом совместной пресс-конференции канцлера ФРГ Ангелы Меркель и прибывшего в Берлин с рабочим визитом президента Туркменистана. Об этом инциденте сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана».

В самом начале совместной с Меркель пресс-конференции один из сопровождавших туркменского президента стремглав бросился к трибуне, за которой стоял Бердымухамедов, и поменял стакан с водой, который традиционно ставится перед выступающим. Гости из Туркмении восприняли происшедшее как должное, но немецкая сторона была шокирована. Меркель на некоторое время застыла с открытым от изумления ртом.

О стиле и уровне туркменских спецслужб свидетельствует еще один инцидент, случившийся на одном из конных состязаний, в которых, подобно императору Нерону, любит участвовать и побеждать нынешний глава Туркмении. Одна из таких скачек завершилась драматическим падением туркменского Аркадага (покровитель — такой титул носит президент Туркменистана) со скакуна по кличке Беркарар.

«Когда Гурбангулы Бердымухамедов кубарем скатился с седла, его многочисленная охрана и сотрудники спецслужб в черном, министры и иностранцы сперва были в оцепенении — никто не ожидал, что бедное животное споткнется на самом финише и уронит седока, — рассказал студент третьего курса одного из ашхабадских вузов. — Но потом спохватились и бросились на помощь упавшему президенту. Замешательство сотрудников МНБ длилось недолго, кто-то что-то скомандовал по рации и люди в штатском вошли в ряды зрителей, чтобы засветить отснятые кадры». В Ашхабадском международном аэропорту имени Сапармурата Туркменбаши Великого была организована тотальная проверка багажа и ручной клади у всех вылетающих за границу пассажиров, чтобы обнаружить и изъять фото- и видеоматериалы, подтверждающие падение Аркадага с Беркарара.

Инцидент на ипподроме дает четкое представление о стиле и уровне туркменских спецслужб. В этом свете казус со стаканом воды уже не кажется странным.

24 июля Гурбангулы Бердымухамедов после многочисленных сообщений о своей смерти наконец-то появился перед телекамерами в эфире национального телеканала. Туркменский лидер с указкой в руках рассматривал представленные ему инфраструктурные проекты застройки Ашхабада. Глава столичной администрации Шамухаммет Дурдылыев отчитывался о подготовленных проектах Ашхабад-Сити, а президент высказал несколько замечаний об остановках пассажирского транспорта. Пресс-служба главы республики также сообщила, что Бердымухамедов по телефону поздравил президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с днем рождения. После этого Аслан Рубаев принес извинения за свою ошибку.

Но нельзя не отметить, что на показанных на национальном телевидении Туркмении кадрах Бердымухамедов выглядел не слишком бодрым. Возможно, он просто нездоров, и появиться перед камерами ему пришлось, чтобы унять поднявшийся после сенсационных сообщений о его смерти ажиотаж.

Этому инциденту можно было бы не придавать особого значения, если бы не распространившиеся одновременно слухи о том, что 21 июля скончался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Эта информация появилась в арабских и израильских социальных сетях. В Турции опровергли слухи о смерти лидера страны. О том, что президент жив, заявил в комментарии РИА «Новости» советник главы турецкой правящей Партии справедливости и развития Ясин Актай.

«Эти новости не соответствуют действительности. Каждый год в это время, как правило, наш президент находится в отпуске. Его отсутствие в этот период создает благоприятный фон для таких спекуляций», — отметил он.

Тем не менее, президент Эрдоган в отличие от своего туркменского коллеги не появился пока ни на публике, ни перед телекамерами.

В связи с этими странными информационными вбросами нельзя не вспомнить знаменитого «Кота Шрёдингера». Это физико-математический мем, придуманный одним из основоположников квантовой механики Эрвином Шрёдингером для иллюстрации загадочных процессов в квантовом мире, которые невозможно наблюдать. Шрёдингер предложил мысленный эксперимент, который в несколько шутливой форме можно описать следующим образом:

Есть ящик и кот. В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное атомное ядро и емкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность распада ядра за один час составляет 50%. Если ядро распадается, открывается емкость с газом и кот погибает. Если распада ядра не происходит — кот остается живым и здоровым.

Закрываем кота в ящик, ждем час и задаемся вопросом: а жив ли кот?

Квантовая же механика говорит нам, что атомное ядро (а, следовательно, и кот) находится во всех возможных состояниях одновременно, то есть в квантовой суперпозиции. До того как мы открыли ящик, система «кот — ядро» находится в состоянии «ядро распалось, кот мертв» с вероятностью 50% и в состоянии «ядро не распалось, кот жив» с той же вероятностью. Получается, что кот, сидящий в ящике, и жив, и мертв одновременно.

Что хорошо в квантовой механике, не слишком здорово в реальной политике. Впрочем, уже пущен в оборот мем «квантовая политика», который характеризует ситуацию, когда на фоне обилия фейковой информации и недоверия к официальным источникам невозможно отличить, где правда, а где ложь.

В современном мире информация стала оружием. И тот, кто им владеет лучше других, может побеждать, даже не имея грозных ракетных комплексов С- 400 и дорогостоящих чистокровных жеребцов. Ключ к победе в информационной войне – наличие прессы, пользующейся доверием гражданского общества.

Если же такого мощного информационного оружия у, казалось бы, могучих владык нет, то они в любой момент могут превратиться из сильных мира сего в несчастных «котов Шрёдингера» с непредсказуемыми последствиями для своей репутации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here