Как власти приучают нас к мысли о ненужности высшего образования. На примере Голиковой

  • У меня высшего образования не было, а у моего Сашеньки будет, — так говорила себе в 60-х годах чья-то мамка. И у Сашеньки действительно было потом высшее образование. Но не одними мамкиными стараниями из стен университета выходил замечательный инженер-конструктор, ответственный конструктор. Ибо надо хорошо было учиться, поступать на общих основаниях и выдержать немалый конкурс. А потом действительно грызть гранит науки целых 5 лет.

В 90-х годах по всей стране расплодились университеты, всяческие филиалы. Учили из рук вон плохо, зато на выходе после уплаты всех взносов чей-то Ванечка гордо именовал себя юристом. Ну и что, что так и не научился правильно говорить слово «договор» во множественном числе. Главное ведь «корочки».

В общем, все те, кто никогда бы не поступил в институт при СССР, ринулись за платным образованием. Неудивительно, что именно у нас и больше нигде в мире, нет такого большого количества людей с высшим образованием. Неудивительно и то, что именно в России люди не работают с учетом дипломов и шутят еще, что надо много учиться, чтобы мало зарабатывать.

К высшему образованию сегодня двоякое отношение. У нас слишком много ненужных юристов, бухгалтеров и экономистов. При этом среди людей, которые трудятся на аналогичных должностях хорошего профессионала днем с огнем не сыщешь. Парадокс.

Уже долгие годы всякие мамки да бабки шепчутся по углам, что весь мир решил превратить страну Россию в сырьевой придаток. А для этого образованные люди не нужны. Только послушные рабочие.

Так ли это? Такие средневековые уверения вызывали смех и недоверие. Но последние действия наших властей заставляют внимательно отнестись к болтовне мамок да бабок.

С каждым годом образование становится недоступней и недоступней. Уменьшаются бюджетные места, растет ежегодная плата. Страх перед ЕГЭ заставляет школьников массово поступать в бывшие училища.

 

Как власти приучают нас к мысли о ненужности высшего образования. На примере Голиковой

Фото отсюда: sm-news.ru

Госпожа Голикова на днях дала новое интервью, где затронула вопросы учебы. Пора такая, сейчас бывшие школьники определяются с выбором своего будущего. Актуально.

Дама из правительства заявила, более 60% выпускников выбирают рабочие специальности, идут поступать на электрика, слесаря, повара. Совсем не в университеты, а в бывшие училища. Всего за 5 прошедших лет таких студентов с прицелом на рабочие специальности стало на 20% больше.

Такая массовая поддержка в пользу рабочих специальностей идет со стороны правящих кругов. Заставляет задуматься.

С одной стороны, конечно лучше быть отличным ремонтником, чем захудалым манагером.

С другой стороны, чью-то мамку понять можно. Она сама вкалывала как раб на галерах и мечтает видеть сыночку в офисе. А тут мест нет, а плата невозможно высокая. Так и пойдет сыночка тяжелым трудом заниматься.

Нам кажется из года в год оставляют все меньше выбора. Школьники активно идут в рабочие. Это по словам Татьяны Голиковой.

Рассказала своей коллеге о фаворитах-рабочих. Она удивилась. Женщина искренне считает, что скоро 90% населения будут составлять программисты. Очень любит творчество писателя Ливадного. Он пишет о будущем, а там одни технологии да импланты в мозг.

— Леночка, а где рабочие трудится будут? Заводы все закрыты. Вчера были безработные юристы, а завтра будут слесари не при деле.

Может она и права. Что скажете? Пишите.

Как быть родителям? Из кожи вон лезть, но образование дать. Или отправить на повара? Всегда накормлен будет…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here