Управляющий отелем похож на ковер. Вы ищите его перед тем, как открыть, а потом — когда вам нужно сменить текущий. Чем лучше, тем меньше меняется. И так же, как ковер, менеджер вносит свой вклад в имидж отеля, но никто из гостей не выбирает отель из-за менеджера, а также из-за ковра. Если вас интересует аутстаффинг, то вам на помощь придет компания которая принимала участие в выборе номинантов Национальной гостиничной премии 2019 www.gen-el.ru/novosti/nacionalnaya-gostinichnaya-prem...

Это сравнение «пришло мне в голову» почти десять лет назад, и каждый раз я поражаюсь его забавной точности.
Задач в отеле у менеджера несравнимо больше, чем у кого-либо. Его роль несравнимо больше, чем роль гостиничного ковра. Именно он задает тон и ритм работы объекта, отражает его влияние на подход персонала к работе и вносит свой вклад в каждый продукт и услугу, предоставляемую отелем. Также это влияет на экономический результат объекта.

Но поскольку в названии есть слово «рейтинг», давайте посмотрим на менеджера отеля как на необходимый, но еще один элемент инфраструктуры отеля. Вы позвонили в тему менеджера отеля — в переписке с редактором. Запросы о консультациях обычно касались директоров вновь открываемых предприятий. Но также была масса запросов о том, как найти хорошего директора для объекта, который работает уже несколько лет.

Известно: в период бума, когда открывается много новых отелей и гостиничных объектов — любой директор в порядке. Однако, если не считать лет бума и процветания, то есть в нормальных рыночных условиях, с растущей конкуренцией, менеджеры, которые могут оптимизировать расходы, поддерживать неизменный штат и — если не увеличивать — по крайней мере, поддерживать продажи гостиничного предложения на текущем уровне, — в большом плюсе.
Как это?

Последние 15 лет — это стихийное развитие рынка, что означает создание сотен новых гостиничных объектов всех возможных типов и размеров. В более крупных предприятиях, управляемых иначе, чем в семье, должности менеджеров отдавали случайным людям, не относящимся к отрасли, но знакомым инвесторам, или — из-за отсутствия выбора — людям, получившим более или менее недостаточную профессиональную квалификацию: гостиничный и управленческий.
В результате у некоторых из них преобладает усвоенная с первых дней работы некомпетентность: у людей, не знающих работы в отрасли, есть подчиненные, не знающие работы в отрасли. Таким образом, они сами дублируют и закрепляют ошибки, и только жалобы клиентов за эти годы научили персонал и персонал отеля тому, что просто знает хороший менеджер отеля.

Что характеризует хорошего менеджера в сфере гостеприимства?

Предметные знания: отличное практическое знание мастерской и специфики работы.
Управляющий отелем должен иметь опыт работы в сфере услуг, предоставляемых людьми людям, где хороший личный контакт с клиентом является ключевым, а услуги готовятся в производственном процессе командой сотрудников: например, подготовка жилого помещения, питание с сервировкой.
И он должен иметь доскональное и отличное знание гостиничной индустрии, в том числе оперативного функционирования гостиницы «из кухни». Это также включает в себя открытость к окружающей среде и привычку постоянно учиться и смотреть. И путешествовать. Менеджер отеля, который не ездит в другие места, отсутствует в мире, что он может знать о тенденциях, новинках и реализованных решениях?
Межличностные навыки: сбалансированная ориентация на сотрудников
Менеджер, ориентированный на результат, вряд ли добьется успеха в долгосрочной перспективе, и вы не можете автоматизировать работу и заменить людей машинами в этой отрасли. Без обслуживающего персонала: комнатных рабочих, уборщиц, портье, официантов, поваров, реставраторов, носильщиков и т.д. — гостиничного объекта нет. Без знания человеческой психологии, искусства мотивации, но и понимания для других — нет ничего хорошего.