26 августа утром руководство Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова официально подписало контракт с ООО «РСМУ 8» на проведение капитального ремонта спортивного манежа. Как следует из аукционной документации, никакие изменения в проект так и не внесли, несмотря на многочисленные просьбы со стороны легкоатлетического сообщества региона. Впрочем, министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» заявил, что уже на этой неделе могут быть достигнуты договоренности, исходят из которых контракт, вероятно, частично расторгнут. Краевые власти в свою очередь разработали схему, по которой обещают вузу компенсировать возможные затраты на удорожание сметы.

По словам Алексея Перфильева, 28-29 августа в Барнауле состоится рабочее совещание с участием представителей «политеха», Минспорта АК и спортсменов-легкоатлетов, на котором предстоит обсудить дальнейшие действия и изменения, которые можно внести в контракт. Как пояснил министр, предполагается выслушать пожелания самих бегунов относительно предпочтительного для них покрытия дорожек, которое можно себе позволить на имеющиеся средства. «В любом случае последнее слово останется за вузом, поскольку мы не имеем никакого законного права вмешиваться в отношения заказчика и подрядной организации. Однако мы думаем, что университет не будет против таких изменений», — пояснил Перфильев.

Он также сообщил, что если вопрос удастся оперативно урегулировать, в контракт могут быть внесены изменения, однако для это нужно его полностью или частично расторгнуть. Все будет зависеть от того, какое решение по манежу все-таки будет принято. «Мы подумаем. Рассмотрим сметы, возможно отказ от демонтажа возвышенностей для беговых дорожек тоже сэкономит приличную сумму денег, а новое покрытие обойдется дешевле, чем мы полагали ранее, тогда смета по сути не изменится, или даже станет меньше. Если же она все-таки увеличится, мы готовы косвенно компенсировать университету дополнительные траты. Я имею ввиду то, что планируем заключить большее количество соглашений на аренду зала для проведения спортивных мероприятий. Выделить деньги напрямую федеральному учреждению из регионального бюджета мы не можем, но можем поддержать их финансово иначе», — отметил министр спорта Алтайского края.

Он также высказал мнение о возможности возведения нового спортивного манежа, предназначенного для легкой атлетики, который будет находиться в краевой собственности. По словам Алексея Перфильева с момента выделения денег на стройку уйдет не менее трех лет, учитывая все процедуры проектирования и согласования. Тем не менее, пока сложно говорить даже о том, выделят ли средства, и когда это случится. Несмотря на эти сложности, место под новый спортивный объект уже есть — его планируют расположить на улице Антона Петрова, 221 «Л» — участок принадлежит Минспорту края. Говорить о примерной стоимости нового манежа Перфильев также не был готов, поскольку даже по самым предварительным подсчетам легкоатлетов она может варьироваться от 250 млн до 1,25 млрд рублей. В связи с этим чиновники более настроены пока на то, чтобы согласовать возможные правки с «политехом» в уже имеющемся манеже.

В пресс-службе самого университета на вопрос ИА «Банкфакс» о внесении изменений в проект ответили: «Контракт подписан с учетом договоренностей с правительством Алтайского края», — оставив остальные вопросы без комментариев. А вот генеральный директор и учредитель ООО «РСМУ 8», которое выиграло данный аукцион, Евгений Педченко и вовсе отказался общаться на заявленную тему. Он лишь подтвердил, что контракт был официально подписан, но обсуждать это с кем-либо он не намерен.

Напомним, скандальная история с манежем началась еще 12 августа, когда чемпион мира и Европы по бегу с барьерами на 110 м, барнаулец Сергей Шубенков заявил в своем Instagram, что вскоре у него не будет возможности проводить тренировки в единственном зимнем зале — манеже АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Как выяснилось, объект закрывают на реконструкцию, а после масштабного ремонта место привычных беговых дорожек займет паркет для мини-футбола. На следующий день свою точку зрения по этому вопросу поспешили высказать и в «политехе». Руководство подчиняющегося федеральному министерству науки и высшего образования АлтГТУ заявило, что не намерено идти на поводу у краевого Минспорта и менять проект капитального ремонта своего спортивного манежа ради сохранения легкоатлетических дорожек.

Минспорта региона в этой ситуации заняло позицию наблюдателя и, судя по публикациям в официальных аккаунтах ведомства в соцсетях, даже в какой-то мере провокатора. Собрав противоборствующие стороны в одном кабинете, министерство не пыталось решить вопрос, а предложило участникам самим отыскать компромисс. Тем временем 15 августа в АлтГТУ завершили процедуру определения поставщика на проведение работ по капитальному ремонту манежа. Заявки подали две организации — ООО «РСМУ 8» и ООО «Базис-Плюс». Обе они предложили одинаковую цену в 21,7 млн рублей, что примерно на 100 тысяч рублей меньше начального ценника. Победителем в итоге было признано ООО «РСМУ 8», первым подавшее заявку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here