Существует большое количество бухгалтерских уловок, которые позволяют экономить деньги крупным компаниям. Суть такой экономии сводится в оптимизации доходов и расходов таким образом, чтобы они минимизировали налоги, которые нужно выплачивать фирме. Существует очень простой способ, как можно снизить выплачиваемый налог для транснациональных корпораций, занимающихся импортом и экспортом продукции в разные страны. Это метод контролируемых операций. Сегодня мы расскажем про критерии и назначение таких операций. Подробнее о контролируемых операциях можно узнать на сайте https://tco-audit.com.ua/kontroliruemye-operatsii/.

Назначение

Подобные операции можно проводить только с физическими или юридическими лицами, которые не являются резидентами страны, но способных влиять на результат налогов резидента. При помощи терминологии это крайне тяжело объяснить, потому нужно применять примеры.

Представим, что есть некая компания, который ведёт импорт с иностранной фирмой. Если налог в другом государстве ниже, чем в родной стране фирмы, она может специально занижать стоимость импорта, чтобы обеспечить больший отток денег за границу. Нужно это для того, чтобы выплатить налоги там, и получить чистые деньги с минимальными вложениями. В этом и заключается суть контролируемых операций. Если вторая сторона сделки (нерезидент) может снизить налоговый результат компании, сделка между ними будет считаться контролируемой.

Потому государство, с целью ограничения подобных уловок, ввело закон, который ограничивает подобные сделки, облагая их дополнительным налогом. И разумеется, что есть определённый набор критериев, которым должен соответствовать налогоплательщик, чтобы попасть под действие этого закона. О таких критериях дальше.

Критерии

И так, данный закон работает только с транснациональными компаниями, что обозначено в самом его положении. И регулятором статуса является не юридические аспекты, а банальный доход в течение отчётного года. В каждой стране эта цифра будет отличаться. В Украине, к примеру, это цифра в 50 миллионов гривен в месяц. Если доход компании превышает данное число, она может считаться международной, а потому её сделки будут попадать под действие закона.

Второй критерий — сумма сделки. Чтобы закон работал, нужно, чтобы сделка между налогоплательщиком и контрагентом превышала определённый порог. Опять-таки, для разных стран эта цифра будет отличаться. К примеру, в Украине это сумма составляет 3 миллиона гривен. То есть, даже если компания считается транснациональной, она всё равно может проводить контролируемые операции, просто их разовая сумма не может превышать 3 миллиона гривен, иначе она попадёт под действие регулирующего закона.

По сути, это главные критерии. Также нужно учитывать тип контрагента, а также его статус, но это тонкости, с которыми можно ознакомиться по ссылке ниже. Они слишком сильно отличаются между странами, потому без сильного углубления в тему рассказать про них не получится.