АО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» в Бийске и его бывший арендатор ООО «Регион» пошли на мировую в многомиллионном споре. Как указано на сайте Арбитражного суда Алтайского края, «Регион» отказался от претензий на сумму 68,5 млн рублей. Та же участь, похоже, ждет и другой иск к ФНПЦ о взыскании 116 млн рублей необоснованного обогащения, выделенный в отдельное производство.

Договор аренды, согласно которому «Регион» занимал площади ФНПЦ, действовал с 2002 года. Однако в 2016 году у арендатора якобы истек срок действия лицензии на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, рассказал «Интерфаксу» гендиректор «Алтая» Борис Певченко. Это послужило формальным поводом к одностороннему разрыву договора.

Директор компании-истца Андрей Еникеев тогда уверял, что не может получить лицензию из-за того, что ФНПЦ не представляет в Роскосмос необходимые для продления документы. «Действия арендодателя можно рассматривать как тихий рейдерский захват.  Цель, я думаю, создать свой механический участок», — упрекал он тогда оппонентов. В ноябре 2018 году «Регион» одержал победу в суде, но приговор первой инстанции не выстоял в апелляции.

В июне 2019 года предприятие подало иск к ФНПЦ с требованием взыскания 68,5 млн рублей в качестве возмещения понесенных убытков и еще 116 млн рублей неосновательного обогащения. Вторая сумма в итоге была выделена в отдельное производство. По делу о 68,5 млн рублей 20 сентября было заключено мировое соглашение, в соответствие с которым «Алтай» выкупит у «Региона» оставшееся на промплощадке оборудование стоимостью 7,8 млн рублей, а также поможет вывезти с территории незаконченные изделия, детали и, по всей видимости, непригодную к использованию технику. Дело о взыскании 116 млн рублей, судя по всему, также окончится миром: последнее заседание 16 сентября было отложено для подготовки соглашения.

Напомним, что что ФНПЦ «Алтай» — государственное предприятие оборонной промышленности, расположенное в Бийске. В 1960-1980-е годы входило в число градообразующих. С 25 марта 2011 года входит в состав корпорации «МИТ». Одно из крупнейших промышленных предприятий Алтайского края. Основная продукция — высокоэнергетические составы для нужд оборонной промышленности. Кроме того, ФНПЦ «Алтай» и ряд предприятий, образовавшихся в результате конверсии в 1991 году, выпускают продукцию гражданского назначения. Владельцем контрольного пакета акций является Росимущество. В августе текущего года стало известно, что часть акций дочерних предприятий «МИТа», в том числе и «Алтая» (5,3 %), получил «Роскосмос». 

Должность гендиректора «Алтая» после смерти Александра Жаркова занимает Борис Певченко. Ранее сообщалось, что покойного Жаркова вместе с депутатом АКЗС Ириной Тепловой, а также некоего А. В. Литвинова якобы подозревают в растрате почти 100 млн рублей. Депутат АКЗС проходит по делу как директор ЗАО «НПЦ «Алтай», а Литвинов — как один из руководителей АО «НПП «Бийскфизтех». Некогда он занимал должность первого заместителя гендиректора ФНПЦ «Алтай», а депутат АКЗС находилась в должности руководства администрации того же предприятия. По информации источников, подконтрольные Тепловой и Литвинову организации долгое время якобы выполняли конструкторские подряды ФНПЦ «Алтай», хотя на деле все работы проводили сами сотрудники центра. После внезапной смерти Александра Жаркова появилась информация, что правоохранители ведут проверку в ФНПЦ. Ближайшее заседание по делу намечено на 1 октября 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here