Ксения Шойгу: Кронштадт станет новой курортной зоной

Ксения Шойгу, являющаяся заместителем председателя инвестиционного комитета по развитию туристско-рекреационного кластера «Кронштадт», в ходе одного из недавних интервью рассказала, что в планах организации восстановление фортов и создание полноценной курортной зоны. По ее словам, «Кронштадт. Остров фортов» уже стали называть мегапроектом. «Сейчас мы решаем вопрос с землей и утверждаем архитектурные проекты. В планах привлекать не только государственные структуры, но и представителей бизнеса, которые получат возможность взаимодействовать с нами на спонсорских и инвестиционных условиях. Мы уже успели объявить конкурс на выбор исполнителя, готового создать Мемориал погибшим морякам. Он расположится в конце аллеи Адмиралов и станет своего рода завершением огромной набережной длиной в два километра», — рассказала Шойгу.

По её словам, главной проблемой сейчас является нестабильность в вопросе финансирования. Сам проект со своей стороны готов предоставить компаниям самые лояльные и выгодные условия. Это касается проектирования, межевания и прочих процедур, которые придется пройти до начала строительства. Охранные зоны, которые присутствуют в будущей курортной зоне, немного осложняют процесс. Часть Кронштадта находится под охраной ЮНЕСКО, но сейчас ведутся активные переговоры с представителями организации, которым будет продемонстрирован план реализации проекта. Залогом успешного старта Шойгу назвала одобрение от президента России.

«Мы собираемся использовать все возможные каналы финансирования – частные и бюджетные. Реставрировать форты можно в рамках государственной программы. Имущество по завершению всех работ останется собственностью России. Форты всегда были достоянием страны, и мы не планируем нарушать эти правила. Остальные постройки, особенно те, которые будут возведены с нуля, будут носить частный характер. Такие объекты всегда были привлекательными для инвесторов, но после восстановления только их вид будет говорить о перспективах окупаемости. Мы готовы привлечь федеральные власти, администрации города и любые другие ведомственные органы», — отметила Шойгу.

По ее словам, за год форты будут посещать до 5 миллионов туристов. Таких показателей планируется добиться за счет проведения большого количества тематических мероприятий. Недавно на территории Кронштадта прошла выставка Ивана Айвазовского «Кронштадтский рейд». Несмотря на отсутствие инфраструктуры, культурное мероприятие собрало огромное количество гостей. Рост туристического потока будет обеспечиваться по мере развития самого кластера. Сейчас он выглядит недостаточно привлекательно для отдыхающих, так как не располагает необходимой инфраструктурой. Даже отсутствие постоянно курсирующего транспорта или достаточного количества отелей дает о себе знать, не давая возможности посетить историческое место всем желающим.
«В городе представится возможность переночевать, а это означает, что Кронштадт можно будет посещать не только на один день, а приезжать сюда на полноценные выходные. Я пока не могу говорить обо всех 19 фортах, так как мы не в силах реализовать такой большой объем работы. С годами они определенно обрастут инфраструктурой и станут излюбленным местом культурного отдыха россиян и гостей страны», — пояснила заместитель председателя инвестиционного комитета по развитию туристско-рекреационного кластера «Кронштадт».

Локация получила название «Остров фортов», так как нигде, кроме Кронштадта, нет такого количества морских крепостей. По словам Шойгу, при должном подходе форты будут привлекать туристов и станут своеобразной визиткой для исторического парка. Она также рассказала об аналогах проекта, самым известным среди которых является «Перл Харбор» в США.

«Планируется запустить скоростные катера, которые будут связывать Кронштадт с Петербургом. Также мы хотим обеспечить паромное сообщение, но пока окончательное решение об этом не было принято. Помимо этого есть расширенный план, который был инициирован не нами, но посвящен масштабному расширению автомагистралей. Если все пройдет успешно, свет может увидеть и отдельная трамвайная линия. Мы надеемся, что инициатива станет стимулом для развития инфраструктуры не только в Кронштадте, но и в других туристических кластерах», — заявила Шойгу.

Активистка уверена, что российская туристическая отрасль развивается настолько активно, что основной ее проблемой сейчас является поддержка от среднего и малого бизнеса. При должном количестве инвестиций каждый кластер может получить государственное значение. Также она призвала активнее развивать инфраструктуру и давать возможность туристам попадать в желаемые места.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here