Кто служил и будет убирать Алтае утихает скандал из-за оставленного десантниками мусора

Конфетти на площади Горно-Алтайска 2 августа

Жители Горно-Алтайска уже несколько дней ожесточенно спорят в Сети о поведении представителей воздушно-десантных войск, которые после праздника в свою честь оставили на городской площади большое количество мусора. Проблему поднял местный блогер Максим Пьянков, за что сразу же получил осуждение со стороны десантного сообщества и его сторонников, которые попеняли мужчине, что лучше бы он поднимал более острые проблемы, а также заявили, что отслужившие в ВДВ имеют право на праздник. Вместе с тем молодые матери, которые вынуждены были гулять среди груд мусора, а после убирать его вручную вместе с детьми, напротив поддержали активиста. Примечательно, что в данной ситуации успел оскандалиться и депутат Госсобрания РА Аскар Тулебаев, который встал на сторону служивших в ВДВ и довольно грубо ответил Пьянкову в Сети. Правда, потом поспешил за это извиниться, возможно, получив такую рекомендацию «сверху».

По словам Максима Пьянкова, после Дня ВДВ на центральной площади Горно-Алтайска, возле мемориального комплекса, уже несколько дней лежит огромное количество мусора: конфетти, целлофановые пакеты, пустые бутылки и остатки еды. Активист записал видеоролик, где попенял городской администрации, что они способны только организовать мероприятие, а проследить за тем, как оно прошло, не в силах. Он также обратился к местным десантникам, которые, по всей видимости, и оставили этот мусор после гуляний, с просьбой не терять свое достоинство и убрать за собой.

Кто служил и будет убирать Алтае утихает скандал из-за оставленного десантниками мусора

Десантники РА

Блогер также написал в Сети депутату Госсобрания РА, председателю Союза десантников республики Аскару Тулебаеву. Пьянков поинтересовался у народного избранника из числа десантуры, кто будет убирать оставленный на площади мусор. На что получил прямой ответ: «Кто в армии не служил, тот и будет убирать». Такая позиция председателя Союза ВДВ вызвала негодование не только самого блогера, но и многих жителей Горно-Алтайска, которые осудили парламентария. «Да-да, в Якутии десантники сами провели субботник, убирали мусор. Удручает тот факт, что в Республике Алтай культивируется больше грубая сила, чем ум и добро», — попеняли Тулебаеву подписчики. В результате он тут же поспешил объясниться, назвав предыдущий ответ шуткой. «На самом деле мы не были в курсе, что за материал вылетит. Это не пластик, а фольга (о конфетти,  -прим. ред.). Спасибо, что обратили внимание. В следующий раз учтем этот момент», — пообещал депутат. Однако мусор представители ВДВ так и не убрали.

Примерно такие же вопросы Максим Пьянков адресовал главе республики Олегу Хорохордину и его первому заместителю Алексею Тюхтеневу, который лично принимал участие в массовом празднике, несмотря на запрет Роспотребнадзора. Но ни тот, ни другой ему не ответили.

Тем временем представители ВДВ восприняли упреки блогера в штыки и стали обвинять его в Сети в личной заинтересованности и популизме. «Прежде, чем задеть честь воздушно-десантных войск, что мы мусорим и не убираем за собой, убедитесь сначала в этом, чтоб информация была достоверной. Поясню почему: потому, что за данный фейерверк и его уборку была произведена оплата определенной компании, с которой и будет спрос. Мы на протяжении многих лет делаем добрые дела, а ты пытаешься как то оскорбить нашу честь, ты не прав, парень, поэтому прошу тебя так же публично, как ты пытался выставить нас непорядочными, так же принести извинения в адрес десантников Республики Алтай и в адрес Тулебаева Извинитесь Максим, сохраните рейтинг свой блогерный… Наши парни в голубых беретах — это сила, мужество, справедливость, преданность!»  — пишут представители ВДВ, которым, видимо, важнее слова, чем дела.

Однако жители города позицию Пьянкова поддержали. «ВДВ, а слабо утром в 9:00 собрать рабочую силу, депутатов, инструмент и просто убрать за собой? Крылатая пехота же? Или мусорная? Давайте просто поможем чистому Алтаю! Без политики и обвинений», — заявили горно-алтайцы. А одна из матерей, которая гуляет на данной площади с детьми, рассказала подробности мусорного праздника. «2 августа мы лицезрели следующую картину, как весь этот фейерверк красоты валялся по всему парку, и дети собирали его с пола. Далее под памятником Маргелова распивали люди, одетые в полосатые тельняшки и в голубые береты (мы уж не знаем — ряженные это были или на самом деле бравые солдаты), и радостно били друг друга, пока один из них не проломил голову другому, и лишь полиция и «скорая» прекратили этот цирк. Так вот! На вопрос моего сына восьми лет: «Почему эти люди наряжены в форму солдат, а ведут себя хуже некуда?» — пришлось лишь развести руками И к слову о чистоте и тех, кто и за кем должен убирать. После этой гулянки рядом с танком валялись бутылки, пакеты, стаканы и т.д. Видимо, торопливая полиция и «скорая» помешали убраться доблестным служивым, поэтому за них сделали это мы! К вашим услугам, молодые и не служивые!» — с сарказмом написала женщина.

Впрочем были и те, кто посчитал данный вопрос слишком мелким для блогера, и подкинули ему новых идей. «Раз уж зашла за это тема, подняли бы вы лучше такой острый вопрос, как уборка мусора, как несостоятельность коммунальных служб, как острейший — это спаивание молодежи — живой вам пример сколько питейных заведений в районе Парка Победы? Там становится уже страшно ходить по ночам, без шуток. Но эти вопросы, как ни странно, не поднимаются То, что вы пытаетесь поднять, ни проблемой, ни какой бы то ни было трагедией не назвать. Небольшое недоразумение, которое, я уверен, будет исправлено»,  — заявил один из горожан в поддержку десантников. Между тем по словам, Максима Пьянкова, по состоянию на 4 августа мусор с площади так никто и не убрал.

Отметим, что еще в конце июля Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай запретило массовое празднование Дня воздушно-десантных войск. Предполагалось, что в этот день на площади им. Ленина пройдет спортивно-показательное выступление и концерт, а также салют. Отказ мотивирован риском распространения коронавируса, сообщается на сайте ведомства. Однако, как видно, республиканские власти проигнорировали позицию ведомства, приняв участие в массовом мероприятии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Максим Пьянков (@maxim_pyankov) 4 Авг 2020 в 1:56 PDT

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here