—>

Лесные пожары - результат «красивой отчетности»

Сибирские регионы накрыл плотный дым от лесных пожаров. Власти практически каждый день обещают, что очаги вот-вот потушат и смог рассеется. Но он висит уже вторую неделю.

Горит тайга в Красноярском крае и Иркутской области. По последним данным МЧС – всего около полумиллиона гектаров. В Прибайкалье это пожары в Киренском, Катангском, Мамско-Чуйском, Бодайбинском, Жигаловском, Казачинско-Ленском, Ольхонском, Усть-Илимском и Усть-Кутском районах. В Красноярском крае горит север: Богучанский и Северо-Енисейский район, Эвенкия. Дым сначала окутал два этих региона, а затем поплыл дальше. Уже заволокло Алтай, Новосибирск, Кемерово и Томск. «Сильные пожары кое-где в поперечнике могут достигать почти 40 км. Задымление достигло Красноярска, хотя до ближайших крупных очагов более 400 км», — заявил технический директор НТЦ «Космические решения» Алексей Борисевич, анализируя снимки со спутника. Власти уверяют, что все под контролем, что тушение идет оперативно. Но стоит просто выглянуть в окно, чтобы усомнится в этом. В Красноярске, например, солнца уже нет несколько дней. «Это невыносимо, — говорят простые красноярцы. – Просто какой-то сайлент-хилл. И сделать ведь ничего нельзя. Когда промышленные выбросы, то можно хотя бы за город на дачу выехать. А теперь в одну стороны — две тысячи километров дым, в другую — две тысячи километров дым. Хоть на северный полюс беги». Прошедшие дожди ситуацию не спасают. Но чиновники не идут на объявление в городе режима «черного неба», поскольку, дескать, это обычный дым и можно потерпеть.

«Мы были готовы к опасному сезону еще в марте. Для борьбы с лесными пожарами создана беспрецедентная по масштабам группировка из 1100 человек и около 80 единиц техники. Основной причиной лесных пожаров являются сухие грозы. Грозовая активность сохранится до конца июля — начала августа, поэтому ситуация находится под постоянным мониторингом», — сообщил министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов. А советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов на последнем совещании в Иркутске пояснил: основной прирост по площадям пожаров в зоне контроля, в обслуживаемых территориях площадь уменьшается.

«Обстановка в Бурятии сложная, но стабильная. 9 из 10 пожаров мы ликвидируем в первые сутки. Бурятия – традиционно один из самых сложных в этом плане регионов, но в этом году у нас ситуация гораздо лучше, чем в Иркутской области, Забайкалье и Красноярском крае», — заявил глава Бурятии Алексей Цыденов. Здесь, кстати, стоит добавить, что сегодня в Забайкалье был задержан заместитель начальника третьего отряда противопожарной службы по материально-техническому обеспечению местного МЧС. Оперативники ФСБ надели наручники на спасателя прямо на совещании в горадминистрации Читы. Его обвиняют в хищении бюджетных средств. Видимо, не все деньги, выделенные на тушение, использовались по назначению…

«Сначала власти признали, что не все лесные пожары следует тушить, надо экономить силы, время и ресурсы и только наблюдать (то есть «контролировать») развитие тех пожаров, которые не угрожают непосредственно населенным пунктам и объектам экономики. А затем «зона контроля» стала такой обширной, что каждый год подавляющее большинство пожаров бушует именно в ней, под огонь уходят сотни тысяч гектаров, жители городов и поселков сутками задыхаются в дыму, но тушить эти пожары по-прежнему «нецелесообразно». Нецелесообразно, конечно же, только с экономической точки зрения – экологические соображения не берутся в расчет, про воздействие постоянной задымленности на здоровье местных жителей также предпочитается умалчивать. Зато в государственной отчетности ситуация вполне радужная: ведь пожары в зоне контроля не принимаются в расчет, докладывается только об успешной борьбе с близлежащими очагами возгорания. Так что в какой-то мере наша тайга становится жертвой не только пожаров, но и красивой отчетности», — заявил «Веку» директор экологической организации «Плотина», член Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александр Колотов.

Добавим, что, по прогнозам, еще до 24 июля дефицит осадков будет наблюдаться по северу, западу и всей центральной части Республики Саха (Якутия), северо-востоку Иркутской области, Эвенкийскому и Таймырскому району Красноярского края. Параллельно с этим метеорологи говорят о сильной жаре в этих же районах. А сильные грозы в течение пяти дней возможны на территории Республики Башкортостан, Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев и Еврейской автономной области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here