ЛФК при переломе позвоночника

ЛФК при переломе позвоночникаПереломы позвоночника относятся к наиболее серьезному виду травм и требуют комплексной реабилитации, обязательная составляющая которой – прохождение комплекса лечебно-физической культуры.

Почему необходима ЛФК при переломе позвоночника?

Регулярные занятия ЛФК, своевременно назначенные лечащим врачом с учетом особенностей травмы, состояния здоровья пациента и других факторов, помогают вернуть полную подвижность или адаптировать человека к жизни в условиях парализации.

Правильно подобранный комплекс ЛФК позволяет:

● запустить процессы регенерации тканей в поврежденной области спинного мозга;

● улучшить работу основных систем организма: сердца, легких, желудочно-кишечного тракта;

● обеспечить нормальное кровообращение для эффективного насыщения органов кислородом;

● исключить застой лимфы;

● дать необходимую нагрузку мышцам и связкам при ограниченной подвижности;

● избежать появления пролежней при полном или частичном параличе.

Выполнение упражнений рекомендовано на всех этапах восстановления, но обязательно по предписанию врача.

Классификация переломов позвоночника

Переломы позвоночника классифицируются, учитывая многие факторы. Так, при травме может быть затронут спинной мозг или нет. Переломы с повреждением спинного мозга разделяют на три группы: с полным разрывом спинного мозга, с нарушением или без нарушения его функций. Этот тип травмы наиболее опасен, требует повышенной осторожности и внимания при проведении реабилитационных мероприятий. Рекомендовать какие-либо упражнения ЛФК без ознакомления с историей болезни, результатов анализов и направления лечащего врача в таких случаях нельзя.

Переломы позвоночника без повреждения спинного мозга встречаются чаще и проходят легче. При правильном и своевременном лечении в подавляющем большинстве случаев наступает полное выздоровление. В данном случае лечение и комплекс ЛФК, примерное содержание которого приведено ниже, также должно проводиться при наличии лечащего врача и результатов анализов.

По месту локализации их подразделяют на:

● шейные;

● грудные;

● поясничные;

● крестцовые;

● травмы копчика.

По степени стабильности выделяют:

● стабильные (без смещения; повреждаются только задние или передние отделы позвонков),

● нестабильные (со смещением; повреждаются одновременно задние и передние отделы позвонков, что приводит к изменению положения позвоночника),

● взрывные переломы (средний вариант между стабильными и нестабильными, к примеру – травма замыкательных пластинок позвонков. Сопровождаются проникновением в позвонок частей межпозвоночных дисков).

Помимо этого, в зависимости от характера повреждений, выделяют оскольчатые переломы, проникающие и непроникающие компрессионные, смешанные. Также такие травмы подразделяются по механизму влияния: рассекающие, сгибательные, разгибательные, ротационные, повреждения вследствие аксиального (осевого) воздействия.

Каждая травма имеет свои особенности, влияющие на специфику лечения и проведения реабилитации. Поэтому назначать (а в идеальном варианте – и разрабатывать) комплекс ЛФК должен лечащий врач, и только после прохождения МРТ и сдачи всех необходимых анализов. При отсутствии снимков и направления от лечащего врача специалисты «РусМедис» вправе отказать в проведении комплекса ЛФК.

Комплекс ЛФК при переломах без повреждения спинного мозга

Комплекс выполняемых упражнений разрабатывается, в зависимости от этапа прохождения реабилитации, особенностей травмы, состояния пациента. В начале восстановления запрещается долго сидеть, делать интенсивные движения, наклоны вперед. Все это возможно только к концу 4 месяца, когда пациент уже сможет ходить в течение полутора часов, не испытывая боли.

Необходимо следить за осанкой, это позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночник во время стояния и сидения. При появлении болей в местах перелома занятия нужно сразу прекратить. Длительность упражнений определяется специалистом и составляет, как правило, 10-15 минут в первую неделю.

В первый месяц после травмы программа включает осторожные движения конечностями, а также дыхательные упражнения, которые выполняются на кровати.

Во время второго месяца реабилитации и включает более широкий комплекс движений, к примеру:

● диафрагмальное дыхание;

● напряжение мышц бедер примерно 5 сек;

● сжимание, разжимание пальцев до 10 раз;

● упражнение «велосипед»;

● поднятие рук на вдохе с опусканием на выдохе – 4 раза;

● отведение одной руки в сторону, стоя на коленях;

● разведение рук в стороны из положения лежа.

Занятия проводятся по 20-30 минут до двух раз в день. Они позволяют развить гибкость и подвижность спины, тренировать грудной и поясничный отделы.

На третьем этапе ЛФК позволяет привыкнуть к полноценной нагрузке на позвоночник, научиться свободно стоять, ходить и в полном объеме восстановить прочие двигательные функции. Для создания дополнительной нагрузки могут использоваться мячи, гантели, гимнастические палки.

Поскольку травмы позвоночника могут грозить полной или частичной парализацией, выполнение реабилитационных упражнений необходимо выполнять под наблюдением опытного реабилитолога и по составленной им программе.

Компания «РусМедис» предоставляет услуги по подбору лучших специалистов, работающих в области восстановления после различных травм и операций как взрослым, так и детям. Регулярное повышение врачами квалификации, значительный опыт работы со сложными пациентами, использование современных методик позволяет в короткие сроки вернуть пациента к полноценной жизни. Подробнее на сайте rusmedis.ru.

Курса «Вечная молодость, или Минус 15 лет за 2 месяца»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Советуем прочитать
Страницы
Рубрики
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031