Международные резервы нашей страны никогда не были больше, чем сегодня: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает нормальным, что после бархатной революции в Армении люди ждут быстрых перемен. Премьер-министр РА констатирует, что быстрые изменения начались, однако это не означает, что все уже изменилось. Во время встречи с армянской общиной Нью-Йорка Никол Пашинян подчеркнул, что сегодня в Армении есть такая возможность строить дороги на бюджетные средства, какой не было с тех пор, как Кирк Керкорян пожертвовал Армении 100 миллионов долларов.

“Только за это полугодие мы перевыполнили государственный бюджет Республики Армения примерно на 120 – 125 миллионов долларов. Это примерно столько, сколько Фонд “Линси” перечислил Армении”, – сказал Пашинян. Премьер-министр РА коснулся вопроса “почему украденные у народа деньги не возвращаются”. “Смотрите, например, бывший министр охраны природы Арам Арутюнян, который обвиняется в получении взятки в крупных размерах, пользуясь своим депутатским статусом и пользуясь тем, что РПА в первый раз не проголосовала за его арест, покинул Республику Армения. Мигран Погосян, в отношении которого возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблениями, сбежал из Армении и находится в розыске. Левон Саркисян, которому предъявлено обвинение по делу “Север – Юг”, тоже сбежал из Армении, находится в розыске, Манвел Григорян находится в тюрьме, Гагик Хачатрян находится в тюрьме, Роберт Кочарян находится в тюрьме. Но с другой стороны, я не хочу скрывать, еще 4 – 5 месяцев назад, а также и с трибуны Национального собрания я сказал, что масштабы борьбы с коррупцией меня не удовлетворяют. Именно в этом заключается причина, что в правоохранительной системе произошли существенные, ощутимые и коренные кадровые изменения. В правоохранительной системе тоже есть такая тенденция, что по прошествии времени, можно идти на некоторые согласия, немного с одним, немного с другим. Такая тенденция есть, я сказал, что не согласен с этим и никогда не соглашусь. Говорим о том, что мы перевыполнили бюджет на 120 миллионов долларов, какие проблемы мы решили? Сегодня мы существенно подняли зарплату военнослужащих по контракту и офицеров в наших вооруженных силах. С 1 января 2019 года повысились пенсии и пособия 80 тысяч пенсионеров и получателей пособий, с 1 января они вновь повысятся, с 1 сентября повысилась зарплата учителей, с 1 октября повысится зарплата пожарных и лесников и так далее”, – сказал Никол Пашинян. Премьер-министр добавил, что впервые в Армении в этом году Центробанк купил с рынка 400 млн долларов, поскольку было так много долларовых предложений, что ЦБ был вынужден совершить покупку. “Наши международные резервы на данный момент находятся на самом высоком уровне. Международные резервы нашей страны никогда не были больше, чем сегодня. Речь идет о валюте, которую мы храним в наших резервах. За последние 1.5 года в Армении было зафиксировано более 65 тысяч новых рабочих мест, это 10% рынка труда. Часть этих мест – вышедшие из тени, другая – новые рабочие места”, – сказал он.

По словам премьер-министра, с другой стороны, следователи очень перегружены расследованиями уголовных дел. Он отметил, что в производстве одного следователя бывает минимально 30 – 40 дел: “И, естественно, когда один следователь ведет 40 уголовных дел, эти уголовные дела не могут быстро разворачиваться. С другой стороны, все эти уголовные дела проходят в условиях известных вам возможных и невозможных препятствий. Но все это ничего не меняет в наших планах, как я уже говорил, и продолжаю утверждать, что деньги, украденные у народа Армении, до последней копейки должны быть возвращены народу. Это самое важное утверждение”, – заключил Никол Пашинян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here