Губернатор Алтайского края Виктор Томенко пока не видит необходимости замены главы краевого Минздрава Дмитрия Попова и не рассматривает данный вопрос, хотя ему постоянно предлагают уволить чиновника. Об этом глава региона рассказал в интервью краевым СМИ, сообщает «Политсибру».

По словам Виктора Томенко, разговоры о возможной отставке Дмитрия Попова заходят часто. Он объяснил это нервозностью, связанной с текущей эпидситуацией. По его мнению, краевой Минздрав работает качественно и эффективно, что показывает сегодняшняя ситуация в здравоохранении региона, а поэтому кадровые решения пока не запланированы.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

Меня преследуют постоянно с инициативами – давайте быстренько поменяем министра здравоохранения и куда-нибудь его отправим, например в Красноярск. Понятное дело, что это результат эмоциональной напряженности, которая сложилась в обществе. Она понятна, но министерство работает, большую часть тех действий, за счет которых мы сегодня можем получать положительный результат, оно начало предпринимать еще весной и летом, используя дополнительные средства, которые были выделены. Закупка томографов, обеспечение выплат из федерального бюджета, закупка лекарственных средств и многое другое – все это требует своевременного квалифицированного  и грамотного управления. Минздрав сегодня всем этим занимается, поэтому кадровых вопросов сегодня на повестке дня не стоит.

В ходе интервью главу переспросили насчет возможности отставки Попова, но он ответил, что этот вариант сейчас не рассматривается.

Виктор Томенко признал, что в обществе нарастают негативные настроения, что во многом и приводит к росту числа жалоб на работу чиновников. Однако сам губернатор старается справляться с потоком критики. «Конечно, он [негатив] не может не затрагивать каких-то конкретных людей. Мы — тоже люди. Но главное – понимание, от чего это происходит. А, во-вторых, любая критика или жалоба – это тоже источник обратной связи. Да, психологически с этим приходится справляться, но я –губернатор Алтайского края и не могу обижаться на людей. Я такого права не имею, и даже думать об этом не могу. Это же начнет передаваться моим подчиненным, затем передастся обществу. Все здоровые силы, не только в правительстве, должны уверенностью, спокойствием и компетентностью заряжать всех остальных», — сказал глава региона.

Также Томенко рассказал, как власти решают проблему с дефицитом лекарств. По его словам, ситуация делится на препараты для лечения в медучреждениях и на дому. Он отметил, что обеспечение происходит за счет государства и ресурсов больниц. «При нынешнем уровне заболеваемости есть запас примерно на месяц. Проходят закупки новых партий препаратов. Здесь удается держать ситуацию так как надо», — сказал губернатор.

Что касается аптек, то он напомнил, что власти не имеют прямых рычагов влияния на фармацевтов, но взаимодействие было налажено. Со слов Томенко, ситуация остается напряженной, но самый сложный период сентября-октября уже прошел. «Мы знаем, чем живут аптеки. Государственная сеть «Аптеки Алтая» занимает только 3-5 % объема рынка — существенно повлиять на ситуацию через эту сеть невозможно. Там есть небольшой запас препаратов для пациентов, которые выходят из стационаров и требуют долечивания. В целом по сети напряженность остается, хотя в сентябре-октябре были самые сложные недели», — поведал глава.

По его мнению, дефицит лекарств связан с ажиотажным спросом, хотя аптечные сети со своей стороны закупали достаточное количество лекарств, но этого не хватило, чтобы покрыть потребности граждан. Виктор Томенко отметил, что обращался за помощью в Москву, и в результате был увеличен объем сбыта, но кардинально исправить ситуацию это не позволило. «Я как губернатор края обратился в Федеральное правительство, к полномочному представителю президента в СФО, в Минпромторг и Минздрав с этой проблемой и попросил самые разные варианты помощи. Вышел также напрямую на владельцев наших крупнейших дистрибьюторов.  И увеличение объемов сбыта — как раз результат этих переговоров. Но ажиотажный спрос – такая вещь… Выставляешь новую партию – сметают, удвоенный объем — сметают, по удвоенной цене – все равно сметают. То есть именно страх и эмоциональная напряженность приводят к тому, что дефицит имеется. Последняя неделя показала, что пусть не с первой аптеки, но в целом набор лекарств для лечения короновируса, ОРВИ или гриппа приобрести у нас можно. Тем не менее ситуацию мы по-прежнему оцениваем как тяжелую и находимся в диалоге со всеми ведомствами, структурами и оптовиками», — сказал губернатор.