Уничтожение на центральном направлении одной диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) Вооруженных сил Азербайджана отметил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

В ходе брифинга Ованнисян сообщил, что ДРГ была нейтрализована к югу от Мартуни и к северу от Гадрута, на участках, прилегающих к лесам и населенным пунктам.

Кроме того, представитель Минобороны Армении рассказал, что с полудня субботы на северном направлении начались ожесточенные артиллерийские дуэли.

Нагорный Карабах сегодня: карта боевых действий на 25.10.2020

Минобороны Армении заявило о ликвидации азербайджанской разведгруппы

Суббота стала днем одних из наиболее упорных и ожесточенных боев в зоне нагорнокарабахского конфликта. В целом, ситуация достигла того момента, когда азербайджанская армия исчерпала возможности для легкого продвижения на относительно ровных территориях и остались только горные районы, где не помогает даже технологическое превосходство.

Как и предполагалось, в этих условиях командование вооруженных сил Азербайджана приняло решение активизировать действия сразу на нескольких направлениях для максимального растягивания армии обороны Нагорно-Карабахской Республики. По итогам дня, таких направлений можно выделить четыре: Талыш — Мардакерт, Мартуни, Физули — Красный Базар, Лачин.

С утра МО Азербайджана заявило о контроле над несколькими стратегическими высотами по итогам ночных боев.

Позднее появились первые подтверждения азербайджанских потерь на Лачинском направлении. Судя по видео, штурмовая группа численностью до роты на бронетранспортерах была остановлена где-то в ущелье реки Акера. На севере наличие угрозы обозначило Министерство по чрезвычайным ситуациям (МСЧ) Армении, которое объявило о закрытии трассы Сотк-Кельбаджар — ключевой транспортной артерии, связывающей Армению с Карабахом на севере.

Как и ожидалось, на юге складывается угроза прямого втягивания Армении, а, следовательно, и России, в конфликт. Азербайджанская сторона сообщает, что армянские вооруженные силы со стороны Горисского района подвергают артиллерийскому обстрелу Губатлинские и Лачинские районы с территории Армении. Соответственно, если азербайджанские войска ответят, то факты атак территории Армении подтвердятся уже и находящимися там российскими пограничниками. Имеются сообщения и о потерях ВВС Армении — по заявлению Азербайджана, самолет сбит в Губатлинском районе.

Оперативная сводка по Нагорному Карабаху от 25 октября

Президент Армении Армен Саркисян высказался о роли России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

РФ является надежным посредником в переговорах по урегулированию кризиса, подчеркнул политик.

Москва выступила посредником в переговорах между Баку и Ереваном, в ходе которых были достигнуты некоторые договоренности. В частности, стороны должны поддерживать режим прекращения огня. Однако это условие не соблюдается.

В военных действиях на территории НКР участвуют Армения и Азербайджан. Ситуация обострилась в конце сентября, когда стороны обвинили друг друга в обстрелах.

С выходом войск Азербайджана непосредственно к границе с Арменией становится актуальным вопрос, будут ли совершаться обстрелы с сопредельной территории. Ситуация может резко ухудшиться за счет наличия на армянских погранзаставах российских пограничников. Для демонстрации данного факта были даже вывешены флаги РФ. Это означает, что в любой момент неправильный выстрел может привести к втягиванию России в конфликт, чего Москве успешно удается избегать уже более трех недель.

На севере по-прежнему нет явных изменений, однако сообщения о ежедневном применении авиации и артиллерии прямо говорят о том, что Азербайджан ищет слабые места для возможности прорвать оборону армии Нагорного Карабаха.