Минприроды Алтайского края подало иск к очередному арендатору леса – ООО «Салаир». Ведомство хочет взыскать с компании сумму неосновательного обогащения, которое, по его мнению, было получено в ходе трехлетней заготовки древесины. Данные об этом содержатся в картотеке арбитража. Отметим, что данная фирма ране фигурировала в другом разбирательстве, которое напрямую затрагивает лесной холдинг «Алтайлес». Как пояснили ИА «Банкфакс» в ЛХК, это общество является лишь партером и не входит в структуру холдинга.

Арбитражный суд Алтайского края принял к рассмотрению иск Минприроды региона 7 сентября. Как указано в соответствующем определении, ведомство намерено взыскать с «Салаира» 1,501 млрд рублей неосновательного обогащения. Как считают чиновники, эта сумма соответствует стоимости незаконно заготовленной древесины в период с 26 августа 2016 года по 16 декабря 2019 года объемом более 936 тысяч куб. м. Другие подробности претензии неизвестны. Следующее заседание по делу состоится 29 сентября.

Вероятно, основанием для такого весомого иска стало предшествовавшее ему судебное разбирательство, в ходе которого Минприроды удалось признать ничтожными ряд земельных сделок ООО «Каменский ЛДК», входящего в холдинг «Алтайлес». Так, в 2012 году общество получило на льготных условиях несколько лесных участков под инвестиционный проект. В 2016 году фирма передала права и обязанности по восьми договорам аренды «Салаиру», к которому было присоединено выделенное из ЛДК ООО «Альянс ЛК». В конце 2018 года министерство указало, что эта сделка интерпретируется как перенайм лесного участка и является ничтожной, поскольку арендодатель в лице ведомства не давал на то своего согласия. Данную позицию поддержал суд, однако ЛХК «Алтайлес» считает, что претензии чиновников необоснованны и формальны.

Между тем в холдинге пояснили ИА «Банкфакс», что «Салаир» не является его дочерней структурой и отношения с ним партнерские. Однако, в ЛКХ полагают, что данное разбирательство затрагивает и его интересы. «Иск на 1,5 млрд рублей может коснуться тех предприятий холдинга, которые с письменного согласия Минприроды заключили с «Салаиром» договоры субаренды на заготовку древесины», — полагает «Алтайлес».

При этом очевидно, что взыскание 1,5 млрд рублей с лесного предприятия может привести к его банкротству и потере более сотни рабочих мест. Однако у Минприроды на такие случаи есть вариант с переходом освобожденных сотрудников под крыло подведомственных организаций. Такое решение вопроса, например, рассматривается в похожей ситуации с «Алеусским лесом», который входит в «Алтайлес» и готовится к изгнанию после расторжения договоров аренды. Однако сами работники и холдинг не верят словам чиновников, опасаясь безработицы.

Как бы то ни было, наблюдатели полагают, что данная ситуация свидетельствует о грядущем переделе лесной отрасли Алтайского края. Опрошенные «Банкфаксом» эксперты такой вероятности не исключили, отметив, что похожая практика наблюдается и в других регионах страны. С такой же позицией согласен и сам «Алтайлес», который считает, что власти готовят почву под заход крупного федерального отраслевого игрока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here