Жительница Барнаула Ирина Гончарова вот уже несколько месяцев судится с Управлением имущественных отношений Алтайского края, которое отказало ей в предоставлении участка под строительство, положенного по закону как многодетной матери. Ведомство обосновало отказ тем, что на этом месте якобы предусмотрено строительство детсада, однако в документах социальный объект то появляется, то исчезает по прихоти чиновников.

Как рассказала Гончарова «Банкфаксу», в феврале текущего года она подала семь разных заявок В Алтайкрайимущество на выделение ей участка под индивидуальное жилищное строительство в барнаульском поселке Спутник. По всем заявкам она получила отказ с формулировкой, что эти земли уже были выделены другим многодетным семьям. По той же причине ей отказали в выделении участка в поселке Октябрьском. На последнюю просьбу выделить участок площадью 2000 кв. м по улице Кристальной во Власихе причина для отказа оказалась иной: чиновники заявили, что на этом месте, согласно Генплану Барнаула, якобы запланировано строительство здания для дошкольного образовательного учреждения на 110 мест.

Ирина Гончарова изучила Генеральный план и обнаружила, что какие-либо отметки, подтверждающие информацию Управления, в главном градостроительном документе Барнаула отсутствуют. Она попыталась обратить внимание чиновников на это несоответствие, предположив, что в ведомстве просто ошиблись. Но в юридическом отделе по телефону ей ответили, что никакой ошибки быть не может. Тогда горожанка обратилась в частную геодезическую организацию, где ей выдали заключение о том, что на данном участке Генпланом не запланировано строительство детского сада. С этим документом Гончарова в июле обратилась в Индустриальный районный суд Барнаула.

В Управлении имущественных отношений региона предоставили отзыв на иск, в котором еще раз повторялись доводы, изложенные в ранее выданном отказе. В ведомстве даже предоставили ответ комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), которым подтверждалось, что Генпланом на этом месте предусмотрено строительство детсада. Однако, поскольку такой ответ не совпадал с мнением частной организации, суд еще раз затребовал соответствующую информацию в комитете. На этот раз в документе (копия также есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») было указано, что строительство на этом месте не запланировано, и никакого объекта для размещения дошкольной образовательной в Генплане нет.

Ирина Гончарова указала на это несоответствие суду, в связи с чем представителям профильного комитета мэрии пришлось участвовать в заседании, прошедшем 8 октября. Как рассказала Гончарова, специалист администрации повторила версию, согласно которой участок все же не запланирован под детский сад. Однако мэрия все равно почему-то оказалась против предоставления земли: представитель власти обмолвилась, что место в принципе когда-нибудь может привлечь потенциальных строителей, к примеру, частного детского сада. Как такая позиция для отказа согласуется с действующим законодательством, не ясно. Среди знакомых с этой историей горожан уже существует версия о неких коррупционных проявлениях в профильном комитете администрации Барнаула: есть предположения, что землю «забронировал» кто-то из приближенных подрядчиков или физлиц.

ИА «Банкфакс» направило запрос в мэрию Барнаула, чтобы выяснить, какая из двух версий чиновников о планах на участок все же является верной, а также прояснить позицию властей.