—>

Московская оппозиция продолжит митинговать 10 августа

Кандидаты, не допущенные избиркомами к участию в выборах в Мосгордуму, намерены продолжать протестные акции. Новый митинг, заявка на согласование которого будет передана в столичную мэрию сегодня, планируется провести 10 августа.

Оппозиционеры, недовольные отказом в регистрации кандидатами на выборах в Мосгордуму, попытаются добиться от столичных властей разрешения на проведение митинга в субботу, 10 августа. Одним из организаторов акции станет Любовь Соболь, к которой присоединятся Геннадий и Дмитрий Гудковы, сообщила в беседе с РБК Кира Ярмыш, пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального. По словам Геннадия Гудкова, процедура согласования акции начата, чтобы ее участники не пострадали от применения силы правоохранительными органами. Примечательно, что самого Гудкова-старшего на митинге не будет – он находится на отдыхе за пределами РФ. Пропустят акцию 10 августа и другие видные оппозиционеры – Илья Яшин, Иван Жданов, Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас и Алексей Навальный, для которых к тому дню не истекут сроки административного ареста.

Попытка незарегистрированных кандидатов согласовать протестную акцию на ближайшую субботу, 3 августа, уже провалилась. Столичная мэрия готова была разрешить собрание на проспекте Сахарова, но не на Лубянке или Волхонке, как того хотели заявители. Инициатор митинга, представитель Либертарианской партии Михаил Светов в финале переговоров оказался в отделении полиции. Причиной стало его участие в несанкционированном митинге 16 июля. После этого глава Либертарианской партии Сергей Бойко признался, что для него более актуальным является освобождение Светова, а не митинг 3 августа.

В ГУ МВД по Москве уже заявили, что настоятельно не рекомендуют жителям и гостям столицы присоединяться к митингу 3 августа, который является незаконным. Генпрокурор РФ Юрий Чайка выступил за усиление надзора за московской предвыборной кампанией. Повторение неразрешенных митингов следует упредить. Для этого органы прокуратуры могут корректировать ведомственные документы. Задачей надзорных органов должно стать жесткое пресечение нарушений, добавил Чайка.

Отметим, что в Москве прошло два масштабных митинга. Акция 20 июля на проспекте Сахарова была разрешенной, а митинг на Тверской улице 27 июля – нет. Во время последней силовики задержали более 1 тыс. активистов. Оценивая субботние события, мэр Москвы Сергей Собянин выразил уверенность в том, что беспорядки были намеренно спланированы организаторами, сообщает «Коммерсант». До событий на Тверской улице те же лица незаконно митинговали на Трубной площади. Полиция им не противодействовала, после чего организаторы пошли на эскалацию противостояния, перекрывая движение и применяя силу к правоохранителям. Действия сотрудников полиции и Росгвардии, пресекших 27 июля несанкционированную акцию, Собянин считает полностью оправданными. Многие лица, задействованные на Тверской, никоим образом не относятся ни к выборам в Мосгордуму, ни к столице вообще, отметил он.

Тем временем Следственный комитет России нашел в действиях ряда участников и организаторов митинга признаки сразу трех статей УК РФ. Это блокирование движения транспорта, невыполнение законных требований представителей власти и насилие в отношении последних, а также проведение несогласованной акции и грубое игнорирование общественного порядка, отметила старший помощник главы ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова.

По мнению руководителя юридической службы правозащитного проекта «Апология протеста» Алексея Глухова, сейчас задача властей – убедить граждан не участвовать в протестных акциях в виду неизбежности наказания. Политолог Аббас Галлямов, в свою очередь, не исключает, что отказами согласовать митинг в одном месте и разрешением провести его в другом власть добьется раскола оппозиции, и часть противников власти выйдет на одобренную акцию на проспекте Сахарова, а часть – будет митинговать незаконно. А вот руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин полагает, что граждан никто не запугивает, а митинги запрещаются для обеспечения нормальной жизнедеятельности столицы.

Между тем, одному из узнаваемых кандидатов, получившему отказ в регистрации от окружной комиссии, удалось добиться допуска к выборам. Им стал представитель «Яблока» Сергей Митрохин. Накануне Мосгоризбирком рекомендовал окружной избирательной комиссии провести его регистрацию. Митрохин считает, что сопротивляться указанию вышестоящей инстанции окружком не станет. Политолог Александр Кынев, в свою очередь, полагает, что, кроме Митрохина, «зеленый свет» будет дан еще группе кандидатов, в числе которых могут оказаться и лидеры протеста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here