—>

Московские выборы перешли в горячую фазу

Правоохранители применили силу к участникам акций в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ уже заявили, что законодательство, позволяющее силовой разгон мирных протестов, нужно пересмотреть.

СПЧ инициирует корректировку федерального закона о митингах и демонстрациях, заявил его председатель Михаил Федотов. В ближайшее время СПЧ передаст президенту отчет о субботних событиях в Москве, когда полицейские, по подсчетам проекта «ОВД-Инфо», задержали и доставили в отделение свыше 1,3 тыс. митингующих. В правоохранительном ведомстве позже заявили, что всего было задержано 1047 человек, более половины из которых (600 человек) оказались иногородними. Спустя сутки большинство задержанных освободили – под стражей находились около 150 человек. Федотов признает, что вопросы имеются не только к силовикам, но и к организаторам митинга. Глава СПЧ также считает неудачной идею одного из лидеров оппозиционеров Ильи Яшина провести новую серию митингов в следующую субботу, 3 августа.

Оценки массовости самого протеста также расходятся: в МВД насчитали 3,5 тыс. участников, а «Коммерсант» — 6 тыс. Пресекать активность протестующих полиция начала еще за час до начала митинга. Задержания проводились в районе Тверской улицы. Руководитель комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский в беседе с изданием отмечает, что оснований для задержаний митингующих объективно не было – люди вели себя мирно, скандировали лозунги и ходили шеренгами. Тем не менее, правоохранители задерживали участников акции десятками, силой отводя в автозаки. Действия полицейских правозащитник называет показательно жестокими и запугивающими, что не имеет ни малейшего отношения к обеспечению безопасности жителей и государственных органов. Шаблинский намерен обратить внимание президента на проблему безнаказанности силовиков. Согласование протестных акций нужно упростить, иначе несанкционированные митинги станут обычным явлением, добавил он.

А вот политолог Дмитрий Гусев считает реакцию силовиков нормальной и находящейся в правовом поле. В Москве митинговало немало провокаторов, которые сознательно подставляли под удар сочувствующих. Специальные группы митингующих свозились из Прибалтики и ряда российских регионов. Они смешались с наивными москвичами, желающими заявить свою позицию. Поэтому реакция полиции была достаточно лояльной – в европейских странах в таком случае применяют брандспойты и дубинки, добавляет эксперт. В политическом противостоянии в Москве он обвинят оппозиционеров, которые не справились с задачей по сбору подписей граждан и теперь пытаются любой ценой добиться регистрации.

В числе тех, кого полиция задержала за нарушение правил проведения массовых мероприятий еще до начала акции, оказались и лидеры протеста – Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Любовь Соболь и другие. Освободили их к моменту начала митингов. Непосредственно в ходе митинга был арестован Константин Янкаускас. Отпущенные из ОВД оппозиционеры отправились на Трубную площадь, позвав за собой единомышленников. Там их задержали повторно, и спустя несколько часов на свободе оказалась только Соболь, считающая, что задачей властей является обезглавливание протестов путем изоляции лидеров с дальнейшим избранием им меры пресечения — административный арест, который лишит оппозиционеров возможности лично оспаривать в суде отказы в регистрации кандидатами.

Правозащитники проектов «ОВД-Инфо» и «Апология протеста» отмечают, что несколько задержанных намерены обратиться в суд из-за жесткого обращения со стороны полиции. А политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов называет необоснованным повышенное внимание силовиков к иногородним. Полиция пытается внушить, что иногородний в Москве – это уже правонарушитель, а то и преступник, в то время как статус гостя столицы – абсолютно нормален. Более актуально говорить об избытке задействованных в разгоне митинга силовиков, добавляет эксперт.

Представители Общественной наблюдательной комиссии Москвы изучают обращение с задержанными участниками митингов 27 июля. В беседе с РБК ответственный секретарь комиссии Иван Мельников назвал распространенными жалобы на слишком долгое пребывание в переполненных автозаках. Также в отделениях полиции переполнялись камеры, и из-за духоты задержанным требовалась помощь медиков. Кроме того, в камерах не хватает матрацев.

А в ночь на 29 июля полиция задержала, по разным данным, до 21 участника акции у стен горбольницы №64, где находится оппозиционер Алексей Навальный, которого там лечат от аллергии, оценивая его состояние как удовлетворительное. Между тем, в соцсети Facebook уже проводится созыв акции 3 августа. На соответствующей странице отметились 5 тыс. пользователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here