Мюнхенская конференция глазами её самого опытного участника

Мюнхенская конференция глазами её самого опытного участника

Завершила трехдневную работу Мюнхенская конференция по  безопасности. В 55-й раз позвала она своих участников и гостей на панельные заседания и в кулуары.

Очевидно, что именно на поля форума смещается центр тяжести работы. Не случайно многолетний председатель конференции Вольфганг Ишингер называет официальную программу мероприятия лишь вершиной айсберга, основная же работа идет вне официоза: «Мюнхенская конференция – это место, где можно протестировать идеи, где могут зародиться новые альянсы, и где может начаться подготовка к тому, чтобы придать импульс процессам или вообще начать их».

Насчет новых идей, правда, можно поспорить. В последние годы усилиями представителей стран Запада трибуна конференции с незавидным постоянством и все больше используется для демонизации России. На этом фоне высказывания отдельных чиновников вроде следующего: «Россия играет важную роль в форматах, которые были учреждены для работы по мирному урегулированию нескольких конфликтов в регионе ОБСЕ, в том числе на востоке Украины, в Молдавии и на Южном Кавказе» (генсек ОБСЕ Томас Гремингер), воспринимаются не более как хорошая мина при плохой игре.

Для настроений Запада характерна и позиция, продекларированная  Ангелой Меркель на полях Мюнхенской конференции. С одной стороны, Европа не заинтересована в разрыве отношений с Россией, заявила она, с другой стороны, канцлер ФРГ в предвидении новых антироссийских санкций в связи с «актуальным инцидентом в Керченском проливе» призвала страны Запада не распыляться, а вводить эти самые санкции «централизованно, не в одностороннем порядке». Возникает естественный вопрос, так чего же вы хотите: поддерживать связи с Россией или душить ее санкциями?

Для предъявления России новых претензий западные страны и их полпреды далеко не пошли: вот что случилось в минувшем году, то в виде счета нам и предъявили. И это не только факт пресечения российскими пограничниками грубой провокации Киева в Керченском проливе, который в НАТО и ЕС ставят России в вину. Одной из центральных тем, как и ожидалось, стала ситуация вокруг Договора о ракетах средней и меньшей давности. Для выступившего на конференции генсека НАТО Йенса Столтенберга вопроса, чьи действия подорвали действие договора, нет. «У России еще есть шанс вернуться к соблюдению договора, и мы призываем ее воспользоваться этим», – заявил он.

На полях форума высокопоставленный чиновник в показном порядке подчеркнул важность диалога с Россией по ситуации вокруг договора. «Важно встречаться и обсуждать сложные темы, такие как нарушение ДРСМД», «диалог всегда важен, прежде всего тогда, когда есть серьезные разногласия, как сейчас», – заявил он. Но ведь все это – пустые слова, все та же «хорошая мина». Если Столтенберг говорил искренне, он должен был бы объяснить, почему ни представители миссии НАТО, ни военные атташе США, Великобритании, Франции и Германии не посетили совместный брифинг МИД и Минобороны РФ по крылатой ракете 9М729, работу над которой Вашингтон вменяет Москве в вину как нарушающую ДРСМД.

Причину, отвечая на вопросы СМИ, назвал глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. «Был приказ. У нас нет сомнений, что США сказали натовцам, что не надо ходить. Оказалось трое более-менее самостоятельных, которые ослушались», – отметил он, имея в виду под ослушавшимися Болгарию, Турцию и Грецию. «Ещё в октябре американские официальные лица сказали нам, – продолжил С. Лавров, – что то, что президент США Д.Трамп объявил о выходе из ДРСМД, совсем не приглашение к диалогу, а окончательное решение… После этого мобилизовывать своих союзников на обвинения нас в сломе этого важнейшего документа не очень чистоплотно». Но именно в такой нечистоплотной игре подыгрывает Вашингтону Й. Столтенберг.

Оценки, прозвучавшие при общении Сергея Лаврова со СМИ на полях форума, едва ли не более интересны, чем дипломатически выверенные формулы из официального выступления. По заслугам названный самым опытным участником Мюнхенской конференции, он откровенно, приводя нелицеприятные для подлинных виновников международных конфликтов детали, осветил текущие тренды европейской и мировой политики. 

Не менее откровенно, чем ситуацию вокруг ДРСМД, министр Лавров прокомментировал результаты расследования, которое длилось полгода и было посвящено т.н. химической атаке в сирийской Думе. Опубликовавший эти результаты продюсер британского телеканала ВВС пришел к выводу о том, что кадры из госпиталя с якобы пострадавшими в ходе химатаки людьми были инсценировкой. На вопрос корреспондента, можно ли говорить, что Запад начинает что-то осознавать и менять свое отношение к происходящему в Сирии, С. Лавров с уверенностью ответил: «Думаю, Запад все это прекрасно понимал с самого начала, потому что именно отдельные западные страны устраивали эти провокации, в том числе через печально известные «Белые каски» – гуманитарную организацию, во главе которой стоит бывший сотрудник МИ-6».

Но лицемерие не так легко победить, и то, что на журналиста, публично обратившего всеобщее внимание на инсценировочный характер сцены в госпитале, «кое-кто на Западе стал… косо смотреть, само по себе показательно», – резюмировал С. Лавров.

Журналисты, разумеется, не могли не задать главе российского внешнеполитического ведомства вопрос относительно Донбасса, тем более, что в Мюнхене А. Меркель в очередной раз высказалась в поддержку Минских договоренностей. Когда и при каких условиях имеет смысл возобновлять переговоры в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел или на высшем уровне? Ответ был предельно конкретным: «Мы убеждены, что сначала нужно выполнить то, о чем договорились лидеры раньше». Между тем решения лидеров «нормандской четверки», принятые в октябре 2016 г. в Берлине,  уже два с лишним года не выполняются и саботируются Киевом.

При этом С. Лавров обратил внимание прессы на крайне опасную линию Запада на подмену международного права некими правилами, на которых должен основываться порядок. «Мы раньше уже имели дело с новым порядком, – эмоционально отреагировал глава российского МИД, вероятно, напомнив т.н. новый гитлеровский порядок, который нес Европе нацистский режим в 1930–1940-е годы. – Не дай Бог!».

С. Лавров напомнил, что Минские договоренности одобрены резолюцией СБ ООН, тем самым став частью международного права. Но выполнять их Киев не хочет. Приходя киевским правителям на помощь, спецпредставитель США по украинскому урегулированию К. Волкер взамен международно-правового акта в виде резолюции СБ ООН придумывает некие правила. Последние гласят, что выборами должны заниматься не Киев, Донецк и Луганск (как это записано в Минских договоренностях), а ООН. И для этого сначала предлагается ввести воинский контингент с тяжелым вооружением в 20-30 тысяч человек в ту часть Донбасса, которую сейчас Киев не контролирует, полностью закрыть периметр ДНР и ЛНР, разогнать полицию ополченцев, административные органы, ввести туда ооновскую полицию, создать ооновскую администрацию и только потом выполнять Минские договоренности. «Думаю, нет нужды объяснять разницу между таким подходом и тем, о чем договорились», – резюмировал С. Лавров.

Наконец, на вопрос, стало ли легче в последнее время договариваться с партнёрами, есть ли признаки того, что в этом году настроения участников Мюнхенской конференции в отношении России стали меняться к лучшему, Сергей Викторович отвечал столь же откровенно: ни о какой изоляции российской делегации речи нет, состоялось больше двух десятков встреч. Все разговоры носили конструктивный характер, даже со стороны тех политических деятелей, которые на иных площадках достаточно жёстко высказываются о России. Все заверяли, что хотят нормализации отношений. Но вряд ли стоит ждать позитивных перемен, пока эти политики будут «руководствоваться круговой порукой и следовать курсу, который закреплён в ЕС под давлением агрессивного русофобского меньшинства».

_______________________________________

Фото http://www.mid.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here