В представлении современного человека данный раздел медицины специально существует для того, чтобы исправлять дефекты внешности. Однако пластическая хирургия представляет собой куда более серьезную и нужную отрасль, роль которой сложно переоценить.

Самыми распространенными современными операциями по исправлению внешности являются подтяжка лица, липосакция, коррекция носа и груди, включая ее увеличение и уменьшение. Данное оперативное вмешательство может выполнять не только эстетические, но также и реконструктивные, то есть восстановительные задачи.

Это особенно актуально в случае травмы или врожденных дефектов органов, тканей и частей тела. Не стоит и говорить, что исправленная деформация способна подарить человеку не только новую внешность, но и вернуть ему чувство полноценности и даже качество жизни.

«Не стоит экономить на хирургии, и не стоит злоупотреблять. Нужно держать тело в хорошем состянии, и в первую очередь заниматься спортом и питанием, а уже потом обращатся к пластическим хирургам.»

Услуги пластических хирурга в Красноярске: Халилуллин Рустам

Риски пластической хирургии: «за» и «против»

Конечно же, пациент должен всегда отдавать себе отчет в том, что любое оперативное вмешательство сопряжено с риском. Даже если такой риск минимален, он все же имеет место быть.

Конечно, в силах каждого пациента попробовать существенно снизить степень риска, обратившись в дорогую клинику и к квалифицированному специалисту, а в дальнейшем — четко следовать послеоперационным предписаниям и рекомендациям врача.

Более других рискуют курильщики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Однако врачи говорят о том, что в случае предварительной подготовки пластическая хирургия может быть применима и к ним.

Следует знать о том, что всегда существует риск проявления осложнений эстетического характера в дальнейшем. Каким бы хорошим специалистом не был хирург, его пациент должен отдавать себе отчет в том, что неприятные последствия вполне могут возникнуть независимо от него.

Подобные эстетические осложнения способны проявляться совершенно по-разному. Речь не только о шрамах и рубцах. Так, возможно проявление асимметрии в парных органах тела или лица, изменение цвета кожа в области оперативного вмешательства, неровности и т.д.

Добросовестный специалист должен всегда предупреждать своих пациентов об этом. В наилучшем случае последствия можно будет исправить уже через год.

Кроме того, возможны осложнения в процессе самой операции и послеоперационные осложнения, включая воздействие на органы человеческого тела. Осложнения во время операции касаются нормального биения сердца и дыхания. Известно, что анестезия может воздействовать как на одно, так и на другое. Если пациент здоров, риск всегда невелик.

Самым известным послеоперационным осложнением является кровотечение. Как правило, оно слабое, и с ним справляются последствием диатермии и введения определенных препаратов.

Существует и риск инфекции. Если проявляются соответствующие симптомы, пациент должен срочно обратиться в клинику, где была проведена операция. При своевременном визите ему должны назначить курс антибиотиков.

Гораздо реже встречаются осложнения мышечной и нервной систем. Опытные специалисты этого допустить не должны.

Особого внимания заслуживает такая категория пациентов, как курильщики. Они относятся к группе риска, поскольку после операции у них иногда случаются некрозы. Это осложнение считают тяжелым, и лечится оно гораздо дольше, чем небольшая инфекция.

История пластической хирургии

Возможно, многих удивит то, что пластическая хирургия не является новомодным веянием современности. Подобные оперативные вмешательства практиковались испокон веков.

Еще древнеегипетские папирусы описывают совершение первых пластических операций по коррекции ампутированного носа или такого дефекта, как «заячья губа». Можно предположить, что подобные техники врачевания были изобретены египтянами еще задолго до того, как появился папирус, то есть около 3 тыс. лет до нашей эры.

Пластические хирурги также существовали в Аравии, Древнем Китае (V век до нашей эры) и Древней Персии.

Индийские врачеватели занимались коррекцией носа еще около 800 года до нашей эры, поскольку в наиболее воинственные периоды их истории этот вопрос был чрезвычайно актуальным. Примечательно, что долгое время индийская хирургия являлась более продвинутой, чем европейская.

Что касается Европы, значительный вклад в пластическую хирургию внес человек по имени Гаспар Тальякоцци в XVI веке, написав подробный трактат о коррекции носа. Восстанавливать поврежденный орган итальянец предложил, используя кожу с человеческих рук, однако современники раскритиковали его, назвав подобные манипуляции незаконными и направленными против самой сути природы и ее божественного начала.

В связи с этим вновь о пластической хирургии заговорили лишь в XIX веке, уже после распространения антисептиков. Эта сфера стала полноправной медицинской отраслью.

Достижения этого периода весьма пригодились после Первой мировой войны, и они активно практиковались на десятках покалеченных и изуродованных людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here