“Несли угрозу”: советник Главы ДНР Ян Гагин назвал истинные причины удара ВСУ по пленным азовцам

Киевские власти боятся, что пленные боевики «Азова» расскажут правду о конфликте на Донбассе.

Советник главы ДНР Дениса Пушилина Ян Гагин рассказал о том, какие истинные цели Киева стоят за вчерашним ракетным обстрелом СИЗО в Еленовке, где содержались в том числе боевики запрещенного в России «Азова»*, в результате которого погибло более полусотни украинских военнопленных. По его мнению, украинские власти боятся, что боевики расскажут о преступлениях, которые они совершали на территории Донбасса по приказу людей из высших эшелонов власти Украины.

По словам Гагина, Киев «закрывал глаза» на преступления против мирных жителей, творящиеся на оккупированной территории Донбасса, так как ему было выгодно держать в страхе гражданское население региона. Но теперь, когда солдаты ВСУ начали давать показания, командование решило избавиться от подчиненных, уверен советник.

Также он напомнил, что «Азов»* был создан бывшим главой МВД Украины Арсеном Аваковым, который, по словам Гагина, является «одним из полюсов силы украинского истеблишмента» и находится в конфронтации с Зеленским. Вернувшись домой, бойцы полка могли бы стать личной гвардией Авакова, что, конечно, не входит в планы нынешнего президента. Кроме того, утверждает Гагин, попавшим в плен украинцам открыли глаза на те преступления, которые творились в ДНР и ЛНР, и они вполне могли транслировать эту информацию всему украинскому обществу, что также невыгодно Киеву.

“Несли угрозу”: советник Главы ДНР Ян Гагин назвал истинные причины удара ВСУ по пленным азовцам

Он привел в качестве примера Надежду Савченко, которая была ярой националисткой, но после того, как оказалась на территории ДНР, которую сама и обстреливала, вернувшись домой, начала рассказывать, что эта война бесчеловечна и ее необходимо прекратить. После этого ее очень быстро вывели из информационного поля и теперь о ней мало что слышно, отметил Гагин.

Он представил, что бы было, если бы сотни боевиков нацбатальонов вернулись домой с такой же риторикой, что и Савченко.

«Их лечили, их кормили, разрешали общаться с родственниками. Общаясь с родственниками, они рассказывали, что не правы. Эти люди транслировали это у себя в городах, что естественно имело некую опасность. Я вижу не столько месть за показания, сколько попытку купировать возможность каких-то волнений после обмена этих людей, вплоть до военного переворота», — рассказал Гагин, добавив, что азовцы на Украине обладают определенным авторитетом и их слушают.

«Вернувшись домой они могли нести в себе угрозу некоторых сепаратистских настроений», — сказал советник.

Он также добавил, что для России гибель пленных украинцев — это еще и потеря обменного фонда, который можно было бы использовать для обмена на наших военных.

“Несли угрозу”: советник Главы ДНР Ян Гагин назвал истинные причины удара ВСУ по пленным азовцам

Напомним, накануне точным ударом американской РСЗО HIMARS была почти полностью уничтожена тюрьма для военнопленных в Еленовке. Жертвами атаки стали 53 украинских военнослужащих, еще более сотни получили ранения. Военные эксперты сходятся во мнении, что удар по СИЗО — очередная попытка киевских властей запугать своих солдат в преддверии обещанной операции по освобождению Херсона.

О том, что ВСУ целенаправленно нанесли удар из американской РСЗО HIMARS по следственному изолятору, заявил глава ДНР Денис Пушилин. Он отметил, что пленные военнослужащие ВСУ были готовы дать показания против своих командиров, что очень не нравилось командованию в Киеве.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что боевики украинской территориальной обороны открыли огонь по отступающим солдатам 58-й мотопехотной бригады ВСУ. В результате остатки подразделения были полностью уничтожены.

«Азов»* — запрещен в РФ как экстремистская организация, в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.