Но как удои-то выросли!

На прошлой неделе все бросились обсуждать сравнительную инфографику от «Комсомольской правды». Комсомолка на мой взгляд давно превратилась в желтое издание с провокационными фейками, а потому доверять таким табличкам от нее нужно крайне осторожно. Лично на мой взгляд человека, который давно погружен в тему статистики, там имеется ряд сомнительных или ложных цифр.

Но как удои-то выросли!

Но все цифры я обсуждать не буду — обращу внимание только последнюю цифру с удойностью от одной коровы. Цифра эта явно возбудила сторонников нынешнего режима: мол, это крупный прорыв и доказательство победы капитализма над социализмом.

Начну с того, что цифра 2018 года ложная — завышенная. На Росстате, если не полениться и заглянуть в раздел «Сельское хозяйство» опубликована цифра в 4492 литров в год от одной коровы. Т.е. Комсомолка завысила цифру в 1,5 раза. Так это выглядит на графике в динамике:

Но как удои-то выросли!

Кстати, специалисты говорят, что нынешние цифры валового удоя, а значит и удойность завышены на 30% от реальных цифр. Это связано желанием производителей получать субсидии от государства. Но допустим эти цифры верны.

Но суть даже не в этом. Суть в том, что потребляют не удойность, а удои молока. И если рост удойности не приводит к росту удоев, то толку от этого показателя нет никакого. А валовые надои молока за это время не только не выросли, но и упали:

Но как удои-то выросли!

И упали почти в два раза. Также как упало и потребление молока в среднем на одного человека:

Но как удои-то выросли!

Также как и упало потребление говядины относительно 1990 года:

Но как удои-то выросли!

Упало в три раза.

Так что толку от выросшей удойности, урожайности и прочих показателях чисто экономической эффективности для простых россиян нет. Это только для пропаганды все хорошо звучит: мол, как удои-то выросли! Больше и лучше питаться-то от этого ведь мы не стали…. Только больше пальмы стали есть и сомнительной курятины.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here