Новая модель развития и роста экономики Армении: интервью Пашиняна “Вестник экономики ЕАЭС”

Своей программой правительство намерено превратить Армению в современное высокотехнологичное и эффективно управляемое демократическое государство, основанное на верховенстве закона, свободное от коррупции, с развитой институциональной основой для защиты прав человека и прав собственности. Об этом в беседе с журналом “Вестник экономики ЕАЭС” сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Пашинян подчеркнул, что экономический раздел программы построен на принципах нулевой терпимости к коррупции, значительного улучшения мобилизации доходов за счет обеспечения справедливости в налоговой системе, а также структурных мер, способствующих инклюзивному росту за счет создания равных условий для субъектов экономической деятельности и свободной конкуренции в частном секторе и благоприятных условий для ведения бизнеса.

 “В этом контексте повышение эффективности госаппарата является одним из основных факторов для достижения намеченной цели. В частности, новые приоритеты в государственных расходах будут определены разрабатываемой нами национальной Стратегией трансформации Армении и вытекающей из нее политикой развития человеческого капитала. В течение следующих нескольких лет мы намерены значительно увеличить расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру в сочетании с глубокими и всесторонними политическими и институциональными реформами. Последнее имеет решающее значение, так как развитие человеческого капитала и выход на международные рынки являются ключевыми предпосылками для достижения наших целей. Стратегия предполагает также новую модель экономического роста, основанную на инвестициях и экспорте. Высокие темпы роста должны привести прежде всего к накоплению человеческого капитала, а вышеупомянутые политика и меры обеспечат справедливое распределение средств. Качественные инвестиции являются ключевыми в достижении этого, и правительство обязалось устранить все препятствия для доступа к рыночным возможностям для любого инвестора, который уже имеет или рассматривает возможность инвестирования в Армению”, – сказал премьер-министр. 

 Никол Пашинян подчеркнул, что дальнейшие шаги будут включать создание операционных механизмов, поддерживающих применение технологий и инновации для ускорения роста производительности за счет модернизации промышленности.

 “Наконец, правительственная программа включает меры по содействию росту МСП посредством поддержки инноваций на местном уровне и действия, направленные на повышение конкурентоспособности рынка. Мы только в начале пути, но некоторые результаты уже очевидны. Индекс экономической активности за первое полугодие составляет 6,5%, что обещает стабильный рост в 2019 году. Несмотря на известные политические процессы, Армения в 2018 году стала вторым по величине производителем добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности среди стран со средним и выше среднего уровнями доходов и зарегистрировала 10% роста. Налоговые поступления также увеличились более чем на 25% в первой половине этого года, что свидетельствует о повышении доверия к правительству”, – отметил премьер-министр Армении.

Он подчеркнул, что разрабатываемая Стратегия трансформации Армении положит начало общественному дискурсу, направленному на достижение консенсуса относительно нашего видения Армении в 2050 году.

 “На основе широких общественных и профессиональных дискуссий и консультаций будут установлены стратегические задачи и решения на 10-летний период. Мы планируем использовать конкретные институциональные и технологические инструменты для эффективной и действенной реализации данной Стратегии”, – сказал Пашинян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here