Уже в следующем году в Барнауле может появиться музей, посвященный вкладу частного предпринимательства в экономическое развитие краевого центра, а также его судьбе в период сталинских репрессий. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал один из инициаторов проекта, известный барнаульский общественник Геннадий Шейда. По его словам, экспозицию из двух частей планируется разместить в историческом здании купца Морозова, расположенном на улице Ползунова, 34 «А». На создание первой части музея понадобится порядка 200 тысяч рублей. Сбор средств будет объявлен в ближайшее время.

Как рассказал Геннадий Шейда, в краевом центре есть уникальное здание — дом купца Морозова, который был построен в начале XX века и из-за кардинально изменившегося назначения впитал дух двух эпох. Речь о периоде бурного развития дореволюционного Барнаула в 1907-1917 годах и позднесталинских 1937-1953 годах. Так, изначально тут располагался один из крупнейших магазинов торговой сети известного купеческого семейства Морозовых. После короткого периода НЭПа в 1930-х здание заняло управление НКВД, тут же находилось место содержания под стражей.

Сейчас строение внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. За долгий период существования оно прошло несколько приватизаций. В 2016 году оно находилось в большом запустении, но было спасено, когда перешло в 2017 году к новому собственнику — предпринимателю Владимиру Куликову. С тех пор там был проведен широкий комплекс ремонтно-восстановительных работ в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к объектам культурного наследия. «На фоне того, что мы видим, как горят исторические здания в старом центре города, отрадно понимать, что этот объект удалось не только сохранить, но и вернуть ему былой вид», — заявил Шейда. По сведениям общественника, в настоящее время дом купца Морозова располагает помещениями, которые на безвозмездной основе могут быть переданы под экспозицию.

По замыслу авторов, она будет состоять из двух частей. Одну из них посвятят роли предпринимателей Барнаула, которые внесли существенный вклад в экономику города и края, в том числе и основателя дома Морозова – депутата Барнаульской городской думы, Андрея Морозова. Именно он привез в Барнаул первый автомобиль. В это же время в краевом центре силами предпринимателей создавалась промышленность и торговля, появились телефон и электростанции. Геннадий Шейда посетовал, что горожане по-прежнему недостаточно знают о роли предпринимательского сообщества в экономическом развитии Барнаула. Так, по его словам, с закрытием сереброплавильного завода в городе остро не хватало рабочих мест, и именно купечество поспособствовало тому, чтобы выровнять сложную ситуацию. Шейда также отметил, что создание такой экспозиции не только расскажет жителям и гостям краевого центра об истории Барнаула и его видных деятелях, но и поспособствует сохранению историко-культурного объекта и наращиванию туристского потенциала города. 

По словам общественника, вторая часть экспозиции будет посвящена сталинской эпохе, в том числе репрессиям, от которых в крае пострадало большое количество людей. При этом он подчеркнул, что данный объект будет работать не на противостоянии этих двух времен, а на их единении. Пока это лишь общественная инициатива, однако активисты намерены привлечь к данному проекту простых граждан и предпринимательское сообщество. Интерес к объекту уже проявили и видные городские историки, которые готовы оказать необходимую методологическую помощь. Также общественники рассчитывают на поддержку Фонда президентских грантов.

Известно, что только на создание первой части музея понадобится порядка 200 тысяч рублей. В связи с этим будет объявлен сбор средств. «Мы планируем обратиться и к нашим предпринимателям, у которых, как мы полагаем, возникнет интерес к такой экспозиции. Но в то же время мы понимаем, что многие из них и сами находятся в непростом финансовом положении из-за периода пандемии. Если все удастся, то первая часть экспозиции появится уже в середине следующего года», — подытожил собеседник.

Напомним, что в январе 2017 года стало известно о продаже дома купца Морозова — цену собственник не называл, указав лишь, что готов «к большому торгу». Стоит заметить, что когда здание пытались продать в 2015 году, ценник установился на уровне 45 млн рублей. В апреле 2017 года исторический объект перешел в собственность Владимира Куликова.

Морозовский универмаг считался одним из крупнейших магазинов в торговой сети известного купеческого семейства. На втором этаже находилось отделение Русско-Азиатского банка, на первом торговали всевозможными товарами, от тканей до посуды. В 1930-1950-е годы в здании размещалось управление НКВД Алтайского края, а заодно и следственная тюрьма, где допрашивали арестованных. К слову, ограда вокруг здания тоже историческая – она была выкована во второй половине XIX века для Петропавловского собора. В 1930-е годы, когда собор разрушили, старинную ограду перенесли к комплексу зданий НКВД. Сейчас здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.