Депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Шаргунов внес в нижнюю палату законопроект, который меняет уголовную статью, позволяющую отправить человека за решетку за неоднократные нарушения при проведении митингов. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале. Думец полагает, что людей не стоит сажать за проявление гражданской позиции.

Шаргунов сообщил, что внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который существенно меняет ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования). «Сейчас она позволяет посадить человека в тюрьму за неоднократные — более двух раз — нарушения при проведении митингов. Полагаю, что само участие в несанкционированной акции не должно признаваться преступлением независимо от повторности, если человек не совершал насильственных действий», — пишет депутат.

В своей инициативе он опирается на позицию Конституционного суда РФ относительно этой статьи. Исходя из нее, федеральный законодатель вправе внести изменения, чтобы уточнить основания для привлечения к уголовной ответственности за предусмотренное статьей преступление и меры наказания. В связи с этим Сергей Шаргунов считает, что найти предлог, чтобы не принять его законопроект, будет сложно.

Отметим, что согласно проекту, опубликованному на сайте Госдумы, предложенные изменения коснутся еще и ст. 56 УК РФ, которая определяет срок лишения свободы. Так, думец предлагает лишать свободы человека по ст. 212.1 УК РФ только в том случае, если из-за действий нарушителя митинг или другое публичное мероприятие перестали быть мирными. Кроме того, по данной статье стоит наказывать, если человек ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение более двух раз за последние полгода и причинил вред либо нес угрозу вреда здоровью граждан, имуществу и т. д. Также предлагается смягчить наказание за статью, а именно снизить размер штрафа, установив его от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (сейчас он составляет от 600 тысяч до 1 млн рублей), и снизить максимальный срок лишения свободы с пяти до трех лет.

Сергей Шаргунов полагает, что граждан России не должны необоснованно наказывать просто за выражение гражданской позиции на мирных протестных акциях. «Надеюсь, закон примут. Конечно, этого недостаточно, но нужно сделать все возможное, чтобы людей не сажали просто за их гражданскую позицию. Вспомним, что произошло со ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). По ней могли посадить за неосторожное высказывание в социальных сетях, лайк, репост или ссылку. Теперь, как известно, она частично декриминализирована, по сути перестала кошмарить людей — и это огромное достижение. Надо очеловечивать общество и государство за шагом шаг», — заключил депутат.

Отметим, что федеральные СМИ окрестили статью 212.1 УК РФ «дадинской» по имени первого осужденного по ней Ильдара Дадина. В 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы. В 2016 году его отправили отбывать наказание в Карелии, где по его утверждению его подвергали пыткам и избиениям сотрудники колонии. Об этом он рассказал в письме, которое было опубликовано в СМИ. Ситуация получила большое внимание со стороны общественности. Доказательства с камер видеонаблюдения были уничтожены из-за истечения сроков хранения, по утверждению ФСИН. Независимые врачи также не нашли следов пыток на теле Дадина. После этого его перевели в колонию в Алтайском крае. В январе 2017 года Президиум Верховного суда России отменил приговор, прекратил уголовное дело, за Дадиным признали право на реабилитацию. Позднее он подал иск к Минфину РФ, чтобы взыскать компенсацию в размере 5 млн рублей.  Он был удовлетворен частично, и бывшему политзэку выплатили 2 млн рублей.

Статья 212.1 УК РФ была введена в 2014 году после стихийных митингов и протестов, связанных с приговорами по «болотному делу» в отношении фигурантов, участвовавших в мае 2012 года в «Марше миллионов», который выражал протест против инаугурации новоизбранного президента. Кроме того, данную статью принимали на фоне событий в Украине на Майдане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here