Пациенты Диагностического центра Алтайского края жалуются круглосуточные очереди КТ легких

Очередь в «красной зоне», как утверждают очевидцы

Барнаульцы жалуются на огромные очереди на компьютерную томографию легких (КТ), возникшие в Диагностическом центре Алтайского края. Люди стоят в ожидании с утра и до поздней ночи. Притом, как утверждают очевидцы, потенциально больные и здоровые граждане находятся в одном помещении, что вызывает у них опасения по поводу возможности заразиться коронавирусной инфекцией.

Фотографии очередей, возникших в краевом Диагностическом центре, опубликовали пользователи сообщества Bаrnaul22 «ВКонтакте». Они утверждают, что им порой приходится ждать до ночи результатов КТ, поскольку в центре якобы работает только один такой аппарат. Люди, по словам очевидцев, толпятся и в фойе, и на улице. Они переживают, что в очередях могут быть зараженные коронавирусом, и что это может привести к вспышке заболевания. Заметим, что некоторые опубликованные ранее фото якобы были сделаны глубокой ночью, и на них множество граждан.

О сложной ситуации с прохождением КТ упоминал и министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов во время онлайн-конференции, прошедшей 21 сентября. Тогда ему сообщили о жалобах пациентов с выявленной пневмонией, прошедших КТ в Диагностическом центре Алтайского края, но будто бы получивших отказ в госпитализации из-за нехватки мест. Попов рассказал, что коечный фонд свободен на 20 %, и отметил, что показания для госпитализации определяет врач. Со случаями немотивированных отказов в госпитализации он пообещал разобраться при наличии сигналов.

Что касается в целом ситуации с компьютерной томографией легких, то Попов сообщил, что сделать ее можно в пяти центрах, однако нагрузка на аппараты существенно возросла с учетом осеннего роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. «В связи с этим объемы компьютерной томографии увеличены. Если раньше мы выполняли около 250 исследований в сутки в пяти КТ-центрах, то сегодня этот показатель достигает 425 исследований в сутки», — сообщил министр.

Однако в своем комментарии Дмитрий Попов не упоминал об очередях в медучреждениях и о том, какие меры принимает Минздрав, чтобы устранить их и обезопасить людей от возможного заражения коронавирусом. В министерстве «Банкфаксу» пообещали позже предоставить комментарий на этот счет, однако на момент публикации материала он так и не поступил.