Российский пропагандист Вовка Соловьев в эфире СоловьевLive обсудил с военным корреспондентом ANNA News Александром Харченко потерю Шуши армянской стороной в Нагорном Карабахе.

В начале эфира он продемонстрировал фотографию азербайджанского автомобиля со свастикой и оскверненный собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши.

«Ну а чтобы ни у кого не было иллюзий насчет освобожденных, как считают одни, и в захваченных, как считают другие, землях, ну вот, например, это фото. Сумгаит. Видите, да? Машина со свастикой. Освободители такие пришли. Понятно. А вот это храм Шуши. Осквернили. Зачем? Зачем?» – задался риторическим вопросом Соловьев.

Далее он обратился к Алексадру Харченко, который снял фильм о Шуши.

«Давайте поговорим с Александром Сергеевичем Харченко, военкором ANNA News, который снял совершенно потрясающий фильм. Наверное, по-другому не назовешь. При том он рисковал своей жизнью. Он снимал свой фильм о людях в Шуши, которые узнали, оказывается, что их там нет. Они стояли и воевали. Они стояли и бились, в то время как их верховный главнокомандующий, премьер-министр Армении и президент Арцаха объявили несуществующими, а Шуши сданный в неприступную крепость», – отметил Владимир Соловьев.

В свою очередь Александр Харченко заявил, что город Шуши не готовился к обороне.

«Давайте начнем с того, что скажем простую истину: Шуши не готовилось к обороне. Я Вам со всей ответственностью могу сказать об этом прямо. Потому что кто бывал в Шуши когда-нибудь в жизни, прекрасно представляет, что город расположен на таком массивном утесе, то есть он с трех сторон защищен отвесными скалами. То есть при желании, если бы была такая команда, то вполне возможно, военным армянским можно было бы организовать какую-то систему обороны, потому что зайти туда можно было бы только с южной стороны, по одной дороге, и эту дорогу хотя бы можно было бы как-то заминировать, то есть сделать так, чтобы Шуши стал неприступной крепостью», – отметил он.

«Однако, как мы видим, этого не произошло. И скажу Вам одну простую истину, которую никто не озвучивает. Начался штурм Шуши 6 ноября в 8 часов утра. К утру 7 ноября вопрос Шуши был закрыт для вооруженных сил Азербайджана, потому что они не взяли этот город под контроль», – рассказал журналист.

По его словам, с тех пор армянские военнослужащие держали позицию «крест». «Есть небольшой холм, там стоит крест, и армяне просто не могли потерять эту позицию, поскольку это сакральное, святое для них место. Держались несколько суток, отбивались, даже пытались сами контратаковать, заходить в Шуши», – отметил он.

«Сейчас имеем то, что имеем. И Шуши – символ армянского народа – я бы даже сказал, что это все равно, что Косово для Сербии, сейчас находится у вооруженных сил Азербайджана», – рассказал Харченко.

Кстати, пархатая мразь Соловьев ни слова не говорит о предателе своего союзника Путине. А так же ни слова жид Соловьев не говорит о жуликах и бандитах Кочаряне и Саргсяне. Он наоборот ими восхищается и ставит козлом опущения только Пашиняна.

Поделиться ссылкой: