—>

Петербуржцы призвали соперников Беглова сняться с гонки

В Северной столице состоялся митинг оппозиции, недовольной нарушениями выборного законодательства. Его участники призвали всех претендентов на пост губернатора сняться с предвыборной гонки, не допустив тем самым избрания Александра Беглова главой города.

На площади Ленина перед Финляндским вокзалом вчера вечером состоялась массовая протестная акция, к которой присоединились, по данным ИА REGNUM, 4 тыс. участников. В МВД называют вдвое меньшую цифру – 2 тыс. человек, а организаторы протестной акции – вдвое большую, 8 тыс. участников, уточняет ВВС. Митингующие потребовали от местных избирательных комиссий действовать в строгом соответствии с законом и не игнорировать его требования в работе с кандидатами.

Акцию протеста, разрешение на проведение которой ранее выдали муниципальные власти, почтил своим присутствием один из кандидатов на пост главы города – депутат Госдумы, режиссер, представитель КПРФ Владимир Бортко. Собравшиеся призвали его отказаться от участия в выборах. Бортко от сенсационного заявления воздержался. Впрочем, прежде коммунист лично выступал с предложением о срыве губернаторских выборов путем снятия с гонки всех кандидатов. Если от борьбы откажутся он сам, представительница «Справедливой России» Надежда Тихонова и выдвиженец «Гражданской платформы» Михаил Амосов, в бюллетене в гордом одиночестве останется Беглов, после чего избирком вынужден будет отменить голосование.

На вчерашнем митинге Бортко, напротив, рассуждал о недопустимости деструктивных шагов и призывал оппозицию к единению, заявив, что только так возможно повысить благосостояние горожан. После этого с резким заявлением со сцены выступил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, представитель «Яблока» Максим Резник, который заявил, что Беглов сам сформировал для себя пул оппонентов по губернаторской гонке, и сравнил политический процесс в городе с борделем. Резник также обвинил врио губернатора в эксплуатации труда сотрудников бюджетных учреждений, которые минувшей зимой были выведены на уборку снега. А затем со сцены с краткой речью выступил скандально известный боец без правил Вячеслав «Рыжий Тарзан» Дацик, обвинивший партию «Яблоко» в переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург. Выдворять скандалиста пришлось полиции. Других инцидентов, потребовавших вмешательства правоохранительных органов, в ходе митинга зафиксировано не было.

Среди требований конструктивно настроенных выступающих значился перенос губернаторских выборов, замена членов избирательных комиссий, допускающих многочисленные нарушения, а также аннулирование муниципального фильтра. Участники митинга выразили те же требования в более резкой форме – на плакатах значились надписи «Как Прибеглов так и Убеглов», а также «Не допустите Соболь — придет песец». Депутат Заксобрания, глава петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина назвала сотрудников избиркомов бандитами, действующими при попустительстве полиции.

Координатор проекта «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров, в свою очередь, потребовал реальных приговоров для членов избиркомов, которые игнорируют требования выборного законодательства. В целом к акции у Финляндского вокзала присоединились представили диаметрально противоположных по идеологии партий и движений – от КПРФ и эсеров до «Яблока» и «Объединенных демократов».

Напомним, что протесты в Петербурге начались после того, как представителям оппозиции и независимым самовыдвиженцам массово отказали в регистрации кандидатами на пост губернатора Санкт-Петербурга. Чаще всего причиной указывались недостоверные подписи избирателей и ошибки при заполнении документов. Не допущенные к гонке активисты направили в городской избирком и Центризбирком более 2 тыс. жалоб.

Недовольство событиями в Северной столице накануне выразила и глава ЦИК Элла Памфилова, заявившая, что намерена обратиться с просьбой разобраться в ситуации к генпрокурору Юрию Чайке, руководителю СКР Александру Бастрыкину и главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Только на отказы в регистрации за время нынешней кампании пожаловались 500 кандидатов, отметила она. По количеству жалоб на предвыборные нарушения Петербург опередил все прочие субъекты Федерации вместе взятые и претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса, добавила Памфилова. Действия главы петербургского избиркома Виктора Миненко по восстановлению законности и наказанию нарушителей она расценила как беззубые. Реагировать на происходящее следует гораздо жестче, в частности, распускать скандальные комиссии, посоветовала глава ЦИК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here