—>

Кинотеатр «Пионер» обратился в Конституционный суд (КС) РФ с жалобой на цензуру в связи с отзывом прокатного удостоверения у британской картины «Смерть Сталина», сообщили в пятницу в адвокатском бюро «Бартолиус», которое представляет заявителя.

Поводом для обращения в КС стал штраф в 280 тысяч рублей за показ фильма, прокатное удостоверение которого отозвал Минкульт.

«Пионер» просит КС признать нормы, определяющие систему выдачи и отзыва прокатного удостоверения, противоречащими конституции. Руководство кинотеатра считает, что де-факто они вводят систему предварительной и последующей цензуры, что является нарушением норм основного закона РФ.

Кинотеатр также оспаривает нормы закона об экстремизме, которые, по мнению его руководства, позволяют признать экстремистским любое сатирическое высказывание на политическую тему, причем во внесудебном порядке. Это нарушает как свободу слова и предпринимательства, так и право заявителя на судебную защиту.

Напомним, «Смерть Сталина» лишилась прокатного удостоверения в России перед самым выходом на экраны. Произошло это после публичного просмотра, приглашенные на который общественники направили в Минкультуры письмо с соответствующим требованием. В картине они усмотрели признаки «идеологической борьбы». Эксперты ведомства, после ознакомления с фильмом, пришли к выводу, что «Смерть Сталина» порочит отечественную историю и может оскорбить чувства граждан.

Глава Минкульта Владимир Мединский заявлял, что фильм было решено не выпускать на большие экраны, поскольку его создатели перешли грань между критическим взглядом на исторические события и «глумлением над историей». Вместе с тем, министр утверждал, что цензуры в России нет, и ведомство не опасается критики и негативных оценок истории.

Позже он отмечал, что не возражает против выдачи прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина» при условии принятия соответствующего решение после экспертизы ленты.

В то же время министр указывал на отсутствие в обществе интереса к «Смерти Сталина». По словам главы Минкульта, «никакого внимания общественного к этой теме нет вообще» и «людей эта тема не интересует в принципе».

Общественники из Сыктывкара в феврале подали иск к Минкульту поводу запрета британской картины. Истцами выступили правозащитник Эрнест Мезак и фотограф Роман Голосун. Они настаивали, что принятое министерством решение противоречит нормам Конституции и Европейской конвенции по правам человека.

Впрочем, сыктывкарский суд постановил прекратить административное производство об отзыве прокатного удостоверения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here